横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

「生麦 de まちゼミ」で京急電鉄とキリンビールが初コラボ!両社の歴史を学ぶクイズ大会開催

お店の人が講師となって、専門知識やプロのコツを無料で教えてくれる、少人数制のミニ講座「得するまちのゼミナール(通称:まちゼミ)」。横浜・生麦エリアで行われる「生麦 de まちゼミ」で「京急電鉄×キリンビール 大人が楽しめる昔話とビール工場見学会」が2019年5月18日(土)に開催されます。申し込み開始は4月18日(木)12:00から。

f:id:travelyokohama:20190415194504j:plain

2018年に、120周年を迎えた京急電鉄キリンラガービール誕生130周年を迎えたキリンビール。両社の歴史を振り返るタイミングにふさわしいということで、「生麦 de まちゼミ」で両社が初めてコラボレーションすることに。

 

京浜急行キリンビールの歴史を振り返り、両社の共通点などをクイズで知り、キリンビール横浜工場の見学を楽しむという、大人が学べる内容となっています。対象は20歳以上、定員30名まで(応募1組につき2~4名)。

 

工場見学後は、工場見学でしか手に入らないおつまみを通常1個配布のところ、もうひとつプレゼントされます。このほか、京急グッズのお土産もあるそうです。参加費は無料。

 

<5月18日(土)当日のスケジュール>
15:10 集合後、京急キリンビール昔話とクイズ大会
16:15 工場見学
17:35 解散

 

4月18日(木)12:00から下記ページより申し込みください。先着順にて受付。

www.kirin.co.jp

「まちゼミ」は、愛知県岡崎市の中心地商店街で2003年に実施されたことが始まり。お店やひとの存在・特徴を知ってもらい、お店(店主やスタッフ)と客とのコミュミケーションの場として、「勧誘・販売はなし」というルールのもと、信頼関係を築くことを目的とする事業とのことです。

 

生麦エリアでは、2017年9月に初めて開催され、今回が第4回目。京急×キリンビールコラボ講座のほか、4月27日~5月31日の期間中、約30の講座が予定されています。下記FBページで順次紹介されますので、チェックしてください。

www.facebook.com

 

 

 

【関連記事】

travelyokohama.hatenablog.jp

travelyokohama.hatenablog.jp