関内駅近くで洋食を食べたくなり、以前から気になっていた「橙 ハナレ(ダイダイ ハナレ)」を訪れてみました。セルテの裏の通り、「グルメプラザ関内」の一角にある洋食屋さんです。
「橙 ハナレ」について
「橙 ハナレ」があるのは関内駅からほど近い関内駅前第一ビル。このビルの地下1階は同店を含む10店舗の飲食店で構成される「グルメプラザ関内」となっています。
「グルメプラザ関内」へ向かう階段を下りていくと、すぐに「橙 ハナレ」がありました。
私が訪れたのは平日の13時過ぎ。お店の外から中の様子は見えません。恐るおそるドアを開けると、シェフが「いらっしゃいませ!」と元気に迎えてくれました。
2023年11月にリニューアルしたとのことで、フレンチ出身のシェフが、本格洋食メニューをリーズナブルな価格で提供しています。
ランチタイムは12:00~15:00
店内にはカウンター席のほかに、4人掛けのテーブル席が1卓。2名で訪れたので「こちらへどうぞ」とテーブル席へ案内してくれました。
ランチメニューは「オムライス」「ハンバーグ」「チキンソテー」「ポークソテー」「メカジキのムニエル」「ビーフシチュー」。日替わりランチもあり、この日は「若どりのからあげ定食」でした。どれにしようか悩みに悩み、「ハンバーグ」をチョイスしました。
スープ、サラダ、ライスが付いて税込1000円! ランチメニューは15:00までオーダーできるようです。
シェフが1週間かけてつくるデミグラスソース
サラダだけ、すぐにサーブされました。食べながら待っていると、キッチンから調理する音が聞こえてきて、よい香りが漂ってきます。15分もかからず料理が運ばれてきました。
サラダの盛り付けもきれいでしたが、ハンバーグの盛り付けもきれい! マカロニサラダ、ブロッコリー、パプリカ、クレソン、スナップエンドウが添えてあります。
上にはデミグラスソースがかかっており、下にはマッシュポテトが隠れています。
同店のインスタグラムによると、玉ねぎは炒めずにあえて生のまま挽肉と混ぜているそう。そのため、あっさりとしており、肉の旨味を感じることができました。
また、デミグラスソースは「出来上がるまで大体1週間程度かかります」と書いてありました。香ばしく、奥深い味わいで、ハンバーグを引き立てていました。
ちなみに、スープはしじみの味噌汁でした。
オムライスにもデミグラスソースをかけられる!
同行者は「オムライス ケチャップ」(サラダ、スープ付、税込800円)を注文。デミグラスソースがおいしいと伝えると、「デミグラスソースにすればよかった」と、少し後悔していました。次回は「オムライス デミグラスソース」(税込1000円)をぜひ。
「橙(だいだい)ハナレ」概要
住所:横浜市中区真砂町2-12 関内駅前第一ビル 地下1階 グルメプラザ関内
TEL:045-662-8777
営業時間:12:00~22:00
定休日:日曜
アクセス:JR関内駅から徒歩約3分
Instagram:https://www.instagram.com/dai_dai_hanare
【関連記事】