横浜ウォッチャー

All About横浜 ガイド・タナベのブログ。横浜で見た・聞いた・食べたことをさくっと綴ります。

ハイアット リージェンシー 横浜で「マンゴー・アフタヌーンティー」堪能!マンゴースイーツ食べ比べ

6月末まで提供されている「マンゴー・アフタヌーンティー」

6月末まで提供されている「マンゴー・アフタヌーンティー」※2名分

横浜・山下町にあるラグジュアリーホテル「ハイアット リージェンシー 横浜」。1階の「ザ・ユニオン バー&ラウンジ」では2025年5月1日から6月30日まで「マンゴー・アフタヌーンティー」を開催中。人気の秘密を取材させていただきました。

 

 

 

「ザ・ユニオン バー&ラウンジ」のアフタヌーンティーについて

クリスタルシャンデリア「ヨコハマムーンライト」

クリスタルシャンデリア「ヨコハマムーンライト」

ザ・ユニオン バー&ラウンジ」は、ハイアット リージェンシー 横浜の象徴ともいえるクリスタルシャンデリア「ヨコハマムーンライト」が印象的なバーラウンジ。宿泊者だけでなく、地元の人々も気軽に利用できるよう、大通りに面したロビー階(1階)にあります。

ロビー階(1階)に設けられている「ザ・ユニオン バー&ラウンジ」

ロビー階(1階)に設けられている「ザ・ユニオン バー&ラウンジ」

バーカウンターは、このシャンデリアを囲むようにつくられており、ティータイム(11:00~17:00)には季節を感じられるアフタヌーンティーを楽しめます。

とろけるマンゴーのスイーツで優雅なティータイム

マンゴー・アフタヌーンティー(税・サ料込6500円)

マンゴー・アフタヌーンティー(税・サ料込6500円)

マンゴー・アフタヌーンティー」(税・サ料込6500円)は、トロピカルで濃厚な味わいのマンゴーをふんだんに使用したメニューが登場します。

ウェルカムドリンク「Ècrin de Mangue(エクラン ドゥ マング)」

ウェルカムドリンク「Ècrin de Mangue(エクラン ドゥ マング)」

ウェルカムドリンク「Ècrin de Mangue(エクラン ドゥ マング)」からスタート。花の香りがアクセントの緑茶ゼリーとマンゴーのマリアージュが楽しめるドリンクです。キラキラと輝く表面は、完熟マンゴーが陽に当たる様子を表現しているそう。ライムやミントの香りと味が清涼感を与えてくれます。

「マンゴー・アフタヌーンティー」のスイーツは全8種類

アップルマンゴーパフェ

アップルマンゴーパフェ

最も目を引くのは、バラの花のようにマンゴーを飾りつけた「アップルマンゴーパフェ」。パイナップルとパッションフルーツのコンフィチュールやココナッツのクリーム、マンゴーのゼリーなど トロピカルフルーツの魅力が詰め込まれています。最下層にあるパッションフルーツのジュレは、ほどよい甘酸っぱさで、すっきりとした味わいでした。

前列から反時計回りに、マンゴースパークリングゼリー、マンゴームース、アップルマンゴーシュー、アップルマンゴーパフェ

前列から反時計回りに、マンゴースパークリングゼリー、マンゴームース、アップルマンゴーシュー、アップルマンゴーパフェ

スタッフのイチオシ「マンゴームース」は、マンゴーとスパイスのハーモニーが絶妙でした。中央にあるのはチャイのムース。5種のスパイスの香りが口に広がり、マンゴーの甘さを引き立てます。

「マンゴームース」の中には5種のスパイスを使ったチャイのムースが!

「マンゴームース」の中には5種のスパイスを使ったチャイのムースが!

宮崎県産マンゴータルト」はシェフこだわりの逸品。トロっとした甘い宮崎県産のマンゴーがたっぷりトッピングされています。中にはココナッツと合わせた濃厚なカスタードクリームにバナナのソテーが入っており、甘さの異なる南国フルーツを堪能できます。

前列から反時計回りに、マンゴーマカロン、マンゴーパウンドケーキ、マンゴーショートケーキ、宮崎県産マンゴータルト

前列から反時計回りに、マンゴーマカロン、マンゴーパウンドケーキ、マンゴーショートケーキ、宮崎県産マンゴータルト

このほか、マンゴープリンと2層になっている「マンゴースパークリングゼリー」、パッションフルーツのクリームがサンドされている「マンゴーマカロン」、生クリームとアップルマンゴーを堪能できる「マンゴーショートケーキ」、濃厚な甘さのドライマンゴーを使った「マンゴーパウンドケーキ」、甘さ控えめのキャラメルクリームが入っている「アップルマンゴーシュー」がラインナップ。

どのスイーツも工夫を凝らした驚きの構成です。しかも軽い口あたりでぺろりと食べられます。

旬の素材を使ったセイボリーも絶品!

前列から反時計回りに、チキンカツ チーズ ミニバーガー、シラス ソラマメ キッシュ、自家製スコーンとクロテッドクリーム、エビ マンゴー フルーツトマト

前列から反時計回りに、チキンカツ チーズ ミニバーガー、シラス ソラマメ キッシュ、自家製スコーンとクロテッドクリーム、エビ マンゴー フルーツトマト

セイボリーで印象的だったのは「チキンカツ チーズ ミニバーガー」。外はカリッと中はジューシーに揚げたチキンと、ハーブの清々しい香りが広がるオリジナルトマトソースと濃厚なチェダーチーズを合わせたものです。

シラス ソラマメ キッシュ」は、釜揚げシラスと揚げシラス、食感の異なる2種をぜいたくに使い、旬のソラマメと香り高い大葉で和風テイストに仕上げられています。

エビ マンゴー フルーツトマト」は、エビをチリソースと隠し味のナンプラーでエスニック風に仕上げたもの。 アップルマンゴーとフルーツトマトの甘みを感じられます。

自家製スコーンクロテッドクリームは、ほどよいサイズなのがうれしいです。

アフタヌーンティーに合わせた季節の「ロンネフェルトティー」を用意

特におすすめの6種類は香りを試せます

特におすすめの6種類は香りを試せます

紅茶のセレクションは、1823年設立のドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルトティー」がラインナップ。店舗在籍の「ロンネフェルトティーマスター」が厳選したフレーバーを中心に、スタンダード、季節のおすすめ、ティースターコレクションが用意されています。

このほか、スペシャルホットドリンクやコーヒー・カフェラテなど、全20種類以上の豊富なラインナップから、スイーツやセイボリーに合わせて選べます。

「季節のおすすめ」から、「モルゲンタウ」「マンゴードリーム」をチョイスしました。どちらも香りづけにマンゴーを使用しているので、スイーツにピッタリでした。

アフタヌーンティーは前日19:00までに要予約

ゆとりある空間でスイーツとおしゃべりを楽しめました

ゆとりある空間でスイーツとおしゃべりを楽しめました

かわいらしい手描きイラストのメニューが用意されているうえ、スタッフがていねいに説明してくれるので、食べる前から期待が高まりました。全体的に量もちょうど良く、種類の異なるマンゴーが使われているので、食感や味の変化もあり、“マンゴーづくし”でもまったく飽きることはありませんでした。

マンゴー・アフタヌーンティーで、一足早く夏の気分を感じてみては。前日19:00までの完全予約制となります(席は12:00~または14:30~の2時間制)。各日30名までなので、すでに予約でいっぱいの日も。6月末までなので、早めにチェックしてください。

<各種予約サイト>

【tablecheck】ザ・ユニオン バー&ラウンジ

【一休.com】ザ・ユニオン バー&ラウンジ

【OZmall】ザ・ユニオン バー&ラウンジ

「ザ・ユニオン バー&ラウンジ」概要

住所:横浜市中区山下町280-2   ハイアット リージェンシー 横浜 1階
電話:045-222-0121(レストラン予約 10:00~18:30)
時間:ティータイム11:00~17:00(L.O.17:00)、バータイム17:00~23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)
※バータイムは20歳未満は入店不可
定休日:なし
アクセス:みなとみらい線 日本大通り駅 4番出口より徒歩約3分

URL:https://hyattregencyyokohama.jp/jp/restaurant/the-union.html

【関連記事】

travelyokohama.jp

travelyokohama.jp