ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの最上階(31階)中国料理「驊騮(カリュウ)」で、川口 海一料理長が就任して初となる一夜限りのプロモーションが行われました。お招きいただきましたので、特別ディナーコースを紹介いたします。
中国料理「驊騮(カリュウ)」について
中国料理「驊騮(カリュウ)」は、1991年のホテル開業とともに歩んできた、最上階にある「天空のチャイニーズレストラン」。31階からの眺望とともに「医食同源」の考えから創り出されるメニューを楽しめます。
2023年12月に料理長に就任した川口 海一(かいいち)さんは、広東名菜「赤坂璃宮」や六本木「香宮」など、都内の名店で料理長として腕を振るってきました。広東料理の技法を基に、医食同源の思想を大切にしながら、油やスパイスを控え、日本人の味覚に合う軽やかな味わいを追求しています。
料理長就任後初となる一夜限りのプロモーション
2025年6月27日、料理長就任後初となる一夜限りのプロモーション~中国料理「驊騮」料理長 川口 海一が贈る美食の夕べ~にお招きいただきました。川口料理長が得意とする「蒸し料理」を前菜、スープ、メイン、デザートで楽しめる内容でした。
・アミューズ(ミックスナッツの飴炊き)
・前菜六種盛り合わせ(焼きフカヒレ、クラゲの冷菜、うなぎと紅花のゼリー寄せ、麦門冬と鶏もも肉の香料煮、蛸の柔らか煮 普洱茶の香り、豆鼓漬け豚ばら肉のオーブン焼き)……特に珍しかったのは「焼きフカヒレ」。戻したフカヒレにスープを含ませてから焼いてあり、旨みが凝縮され絶品でした。
・朝鮮人参入り冬瓜姿の蒸しスープ……川口料理長のスペシャリテ。冬瓜をくりぬいて白きくらげや干し貝柱、フカヒレ、毛ガニを詰めてまるごと蒸し器で6時間じっくりと蒸しあげたメニュー。器ごと食べられます。中身は異なりますが、ディナーコース “富貴” で同じものを提供しています。
・やわらかエゾアワビと長浜市場直送キジハタの自家製XO醤炒め……川口料理長が好きな旬の魚「ハタ」を使用。
・山形牛雌牛サーロインと葱の香り焼き 鎮江酢ソース……雌牛のやわらかな肉質が好きという川口料理長。この日は山形牛の雌牛を使用。
・干し海老、腸詰、椎茸、鶏肉入り炒飯 蓮の葉包み……チャーハンを蓮の葉で包んで蒸した、手間のかかったメニュー。蓮の葉の香りがさわやか!
・黒糯米のおはぎとココナッツアイスクリーム……〆のデザートも蒸した黒糯米のおはぎでした。
・カリュウオリジナルブレンドティー 美肌彩茶
<ペアリングドリンク>
・ヴーヴ クリコ イエローラベル ブリュット NV
(フランス/シャンパーニュ)
・カプリース・ド・クレモンティーヌ ロゼ 2023
(フランス/コート・ド・プロヴァンス)
・トリンバック ゲヴェルツトラミネール 2020
(フランス/アルザス)
・ベリンジャー ナパ・ヴァレー メルロー 2017
(アメリカ/ナパ・ヴァレー)
・古越龍山 善醸仕込み (中国/紹興市)
蒸し料理が得意な川口料理長。全体的に軽やかで素材のおいしさがダイレクトに楽しめるコースでした。ぜひ「カリュウ」で川口料理長の軽やかな中国料理を味わってみてください。
中国料理「驊騮(カリュウ)」 概要
住所:横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル31階
営業時間:月~金曜11:30~14:30(L.O.)、土日祝11:30~14:30(L.O.)、ディナー17:30~21:00(L.O.)
アクセス:みなとみらい線 みなとみらい駅から徒歩約3分
予約・問い合わせ: 045-223-2267(レストラン予約10:00~19:00)
URL:https://www.icyokohama-grand.com/restaurant/karyu/
<各種予約サイト>
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