横浜ベイホテル東急「カフェ トスカ」では、6月1日~7月18日までディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム~食材王国みやぎ~」が開催されています。今回で7回目を迎える宮城フェアですが、初夏の開催は初めて。夏場が旬の“ホヤ”メニューが初登場するほか、 「食材王国みやぎ大使」を務める小川勝哉シェフが食材探しの旅で出会った魚介類、肉、野菜、米など、宮城県の旬の食材を使ったメニューが楽しめます。
▲カフェ トスカならでは、目の前で調理してくれるアクションコーナー
▲左:仙台味噌でマリネしたローストビーフ 右:宮城県産豚のミートソースとパルジャミーノレッジャーノのパスタ
▲竹鶴ファームの卵と蔵王クリームチーズのオムレツ。中にはクリームチーズがたっぷり。オムレツの後ろのお皿は「わかめのパン」!
▲閖上(ゆりあげ)地区で全壊消失から再建を果たした「ささ圭」さんの笹かまぼこをバターでソテーした「ささ圭のかまぼこ 鉄板焼きバター風味」。笹かまの旨みが倍増!
▲左:甘味・塩味・苦味・酸味・旨味が一度に味わえるホヤは「冷製アヒージョスタイル」で。生きたままでの輸送が難しいといわれるホヤですが、休眠状態にしてやって来るそう 右:南三陸で養殖される銀ざけは5~7月が出荷の最盛期。「銀ジャケのマリネ 香草風味」
▲肉厚なのに柔らかい十三浜のワカメを使った「ワカメのマリネ ジュレ風味」
▲宮城県の食材を使ったあたたかいメニューがずらり
▲「宮城県産メカジキのソテー レモンバターソース」
▲「宮城県産シーズナリーベジタブルのミニッツソテー」
▲宮城県の北東部にある登米市でとれたお米・登米米(とめまい)をトスカスタイルの「天むすび」に
今回、食材の出荷量などの都合でブッフェメニューとしての提供は難しいけれど、「ぜひ紹介したい」とのことで、一人一皿ずつ提供される「プラチナメニュー」2品が登場。
▲宮城県ならではの食材フカひれを登米米にたっぷりのせた「フカひれ丼 トスカスタイル」。ぷるっぷるのフカひれがたまりません~
▲流通量が少ない「仙台牛」を使ったミニッツステーキ。部位はおまかせで届くため、日によって変わるそう。この日は脂がたっぷりの「バラ」。口にいれた瞬間、とろけました……!
▲左:宮城のクラフトビール「やくらい地ビール 復興エール(1247円税込)」と宮城県産のプレミアムデリシャストマトを丸しぼりしたトマトジュースを使ったノンアルコールカクテル「TWO-LAYER(1247円税込)」
みやぎの「肉」「米」「魚」を紹介するイベントも行われますので、ぜひチェックしてご予約ください。
- 6月11日(土) 仙台牛 生産者来店&牛政宗がやってくる!
- 6月25日(土) ライシーレディ&むすび丸がやってくる! 登米市郷土料理「はっと」の提供もあり
- 7月9日(土) 東北の若手漁師集団「フィッシャーマン・ジャパン」来店。小川シェフとのトークショー開催
▲宮城の食材を食べて復興支援を応援
カフェ トスカのディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム~食材王国・みやぎ~」は7月18日まで。10日前までに公式サイトを通してネット予約するとお得です!
▼前回のカフェ トスカ「みやぎフェア」の紹介