横浜ベイホテル東急の2階 カフェ トスカでは、地元・神奈川県の新鮮食材を中心に使ったディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 神奈川・横浜 ~地産地消~」が開催中。期間は2019年6月3日(月)~7月21日(日)。
11回目を迎える同フェアは、2019年4月に就任したカフェ トスカ 宮本英幸シェフ(下画像)が、神奈川県産食材を使用した数々のメニューを提供しています。
神奈川県産の豚肉は、料理に合わせて「はまぽーく」「やまゆりポーク」「湘南ポーク オリーブプレミアム」の3種類を使用。一口に「豚肉」といっても、素材・調理法で異なる味に驚くことでしょう。
横浜生まれの白菜のような新野菜「タイニーシュシュ」は、シャキシャキとした食感が特長。せいろ蒸しとサラダコーナーの両方で楽しめます。味と食感の違いを楽しんでみてください。
このほか、甘辛の味付けが「やまゆり牛」の旨味を引き立てる横浜発祥の「牛鍋」、三崎マグロを使ったにぎり寿司など、毎回人気のメニューも並びます。
同フェアに初めて挑むにあたり、宮本シェフ自ら生産者の方々を訪問し、地元食材への見識を深めたそう。考えていた以上に食材が豊富で、「あれもある、これもある」と悩まれたそう。
食材探しの旅を通して横浜の伝統と文化を学んだ宮本シェフが、横浜・神奈川への思いを込めた地産地消メニューの数々をぜひ味わってみてください。
■ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 神奈川・横浜 ~地産地消~
期間:2019年6月3日(月)~7月21日(日)
場所:横浜ベイホテル東急2階 オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜市西区みなとみらい2-3-7)
提供時間:17:30~21:30(土日祝は17:00~)
料金:大人平日5821円 土・日曜日・祝日6890円、小学生(全日)3088円、4歳以上の未就学児(全日)1425円 ※税・サ料込
【主なメニュー】
- アクションコーナー
“やまゆり牛”牛鍋 トスカスタイル
“湘南ポーク オリーブプレミアム”のローストポーク 下中たまねぎソース
神奈川県産お野菜(タイニーシュシュ等)と“はまぽーく”のせいろ蒸し あおみかんソース
神奈川県寒川町産“おかひじき”の天ぷら
〔サイドアクションコーナー〕
トスカベジタブルマスター・小山さんおすすめ野菜 ほか
- 冷製
“三崎のマグロ”SUSHIスタイル
神奈川県産“木熟トマト”のカプレーゼ
神奈川県寒川町産“おかひじき”をトッピングした古代米とシーフードのサラダ
“千歳屋の豆腐”の肉味噌~ピーナッツソース~
神奈川県産お野菜のグリルマリネ
トスカお魚マイスター・嘉山さんセレクトお魚のエスカベッシュ
“鎌倉ハム”のコールミート&キャロットラペ
トウモロコシの冷たいスープ ミントの香り ほか
- 温製
“やまゆりポーク”の角煮 トスカスタイル
スペアリブと神奈川県産お野菜のバーベキュー仕立て
トスカお魚マイスター・嘉山さんセレクトお魚~アクアパッツァ~
神奈川県産“きんたろう牛乳”のチキンミルク煮
スパイシービーフピラフ トスカスタイル
スパニッシュオムレツ “清水屋ケチャップ”と共に ほか
- デザート各種
7月2日は一夜限りの「KANAGAWA NIGHT」が開催!
同フェアにちなみ、スペシャルイベント「KANAGAWA NIGHT」が一日限定で開催。神奈川県内の農業・漁業・畜産業それぞれに携わる方々が来場し、宮川シェフを交えてトークショーを開催。食材についての熱い思いや美味しい食べ方、こだわりなどを紹介。合わせて、この日限りの限定メニューとして、希少な「ちがさき牛」が登場。地元食材への見識が深まり、味わえる、地産地消イベントです。
日程:2019年7月2日(火)
提供時間:17:30~21:30
料金:大人5821円、小学生3088円、4歳以上の未就学児1425円
予約・問い合わせ先:045-682-2255(レストラン予約)
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