「ゴマだれの冷やし中華が食べたい!」と思い、前々から行きたいと思っていた、横浜中華街の関帝廟通りにある「鳳林(ホウリン)」へ。
ランチメニュー(13:00まで)に「野菜たっぷり冷し中華(880円、デザート付き)」があり、「こちらもゴマだれですか?」と聞いてみたところ、「しょう油だれです。ゴマだれにもできますよ」とのこと。
聞いておいてアレですが……、壁に貼ってあった定番の「冷し中華」をオーダー。こちらはゴマだれなのです。(しょう油だれも可)
具材は、チャーシュー、蒸し鶏、シイタケ、キュウリ、錦糸卵。麺は普通麺(細い香港麺も選べるようです)。ゴマだれはさっぱりとした味わいで、具材の味を引き立てていました。
近年は、変わり冷やし中華や辛味のついた冷たい麺を出すお店が増えていますが、オーソドックスなゴマだれの冷やし中華が好きなので、大満足です。
こちらは、ランチメニュー(13:00まで)の「油淋鶏(揚げ鶏のソースかけ、880円税込)」。揚げ鶏はパリパリでジューシー、おかずもごはんもボリューム満点でした。
料理が来るのを待っていた時、お会計をしていた女性が「カツカレーだけ領収書ください」とお願いしていて、再度メニューを眺めてみたら「カツカレー」はどこにも載っていません。
スタッフにたずねると「裏メニューなんです」と教えてくれました。機会があれば、食べてみたいと思います。が、量がハンパない、大食いさん向けのメニューのようです(苦笑)。
■ 鳳林(ホウリン)
住所:横浜市中区山下町187(関帝廟通り)
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:水曜
予約・問い合わせ:045-662-2225
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