2020年11月28日にテレビ東京で放送された「出没! アド街ック天国~横浜高島町~(アド街)」に登場した、中華・台湾料理「金葉(キンヨウ)」さん。
2018年に開催された「ガチチャーハン!(⇒こちら)」で銀賞を、2019年に開催された「ガチハンバーグ!(⇒こちら)」で金賞を受賞した実力店なのです。金賞を受賞した「金葉バーグ」を紹介。
「ガチハンバーグ!」とは、横浜市商店街総連合会が主催し、横浜市内の商店街で販売されているハンバーグの中から、一般投票によって人気ナンバーワンを決めるイベント。この「ガチ〇〇」シリーズは2019年で第9弾で、この年のテーマは「ハンバーグ」でした。
2019年6月から2ヵ月間に渡る投票期間中に「金葉バーグ」は、7009票中968票を集め、見事金賞に輝いたのでした。
金葉バーグは鉄板で熱々の状態で提供されます。カットすると湯気が立ち、中はしっとり・ふんわり。
一度茹でてから焼くことで独特の食感を出しています。
ひき肉は豚がメインとのこと。角切りのニンジンやレンコンが入っていて、アクセントになっています。
驚くのは中華風ソース! 酢豚や肉団子に使われるようなソースがベースなのですが、酸味&辛味が優しく、他にはない味わい。ごはんがすすみます。
付け合わせの台湾漬物も酸味が抑えられており、いい箸休めに。口の中がさっぱりします。
他の料理も美味しいだろうなぁ、と。
■ 金葉(キンヨウ)
住所:横浜市西区戸部町5-200
営業時間:11:00~14:30、17:00~23:00
定休日:日曜
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。
アクセス:横浜市営地下鉄ブルーライン 高島町駅から徒歩約5分
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14010656/
【関連記事】