そごう横浜店 8階催会場で「第5回 芋博」が2023年12月6日から21日まで開催。地元・横浜の「アクイラ・ウォランス」が初出店とのことで、「さつまいものフレンチトースト」を買いに行ってきました。
関内「アクイラ・ウォランス」について
「アクイラ・ウォランス」は、ダイワロイネットホテル横浜公園2階にあるイタリア料理をベースにさまざまな感性を取り入れたレストランです。店名はラテン語で「羽ばたく鷲」という意味しています。
同店の名物の一つはフレンチトースト。ダイワロイネットホテルの朝食として大人気で、累計100万枚以上販売している逸品です。
そごう横浜店の名物催事「芋博」に初出店
「芋博」は今年で5回目の開催となるそごう横浜店の名物催事。全国から色とりどりの「芋」が大集合することから、毎回大勢の人で賑わいます。今回は過去最多となる30店舗以上が出店し、さついもなどを使ったスイーツを楽しめます。
この「芋博」に「アクイラ・ウォランス」が初出店。人気のフレンチトーストをアレンジした「さつまいものフレンチトースト」(1個4枚入・1500円)を販売します。
「さつまいものフレンチトースト」は3通りの食べ方が楽しめる
土曜日の開店直後に、そごう横浜店の8階催会場に行くと、「アクイラ・ウォランス」には既に行列ができていました。「さつまいものフレンチトースト」は1日限定100個ということもあり人気のようです。
「さつまいものフレンチトースト」はフレンチトーストに角切りのさつまいもがトッピングされ、さつまいものクリーム(別パック)が付いてきます。
購入時に「電子レンジであたためてからお召し上がりください」といわれたので、フレンチトーストを温めます。
最初は、フレンチトーストだけを食べてみます。これだけでも十分なおいしさ。
次は角切りのさつまいもをフレンチトーストに載せていただきます。濃厚なさつまいもの味が口の中に広がります。
最後にクリームをつけていただきます。このクリーム自体にもさつまいもの風味がしっかり感じられますが、角切りのさつまいもと喧嘩することはありません。
フレンチトースト、角切りのさつまいも、さつまいものクリームのハーモニーは絶品でした。「アクイラ・ウォランス」の出店は「芋博」の前半12月13日までです。
「第5回 芋博」 概要
期間:2023年12月6日~21日
場所:そごう横浜店 8階 催会場
URL:https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/
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