新横浜ラーメン博物館に出店していた、気仙沼「かもめ食堂」が4月5日に卒業しました。最終日の夜、食べておきたいと駆けつけました。
▲船旗とランプの気仙沼装飾も見納め
▲30分待ちの行列でした。「気仙沼酒場」に料理を運ぶ店主・千葉さんの姿が
▲20時台だったので、帰郷メニュー「さんまラーメン醤油味(→こちら)」は売り切れご免。定番の「気仙沼ラーメン潮味 半熟煮玉子入り」をいただきました。
▲厨房にも千葉さんの姿が!
▲気仙沼酒場にも千葉さんの姿が!(注:ストーカーではありません 苦笑)
「ラー博のかもめ食堂」は卒業ですが、気仙沼の「かもめ食堂」はこれから。気仙沼にオープンしたら、帰郷メニュー「さんまラーメン」を食べに行きたいです。
▼ラー博「かもめ食堂」卒業発表記者会見のレポートはこちら