行ってみたい!と思っていた「キッチン&カフェ ラコッペ」さんへ、先日、ようやく立ち寄ることができました。2015年1月、西区・戸部町の閑静な住宅街にオープンした、小さなお店です。女性オーナーがひとりで切り盛りし、調理も担当しています。
※2020年8月追記:最新「かき氷」情報
オーナー・池田さんは、お店をオープンする前は、関内のフレンチ「リパイユ」さんにいらっしゃったとのこと。そこで、フランス語とフランス料理を学ばれたそう。退職後、フランスを食べ歩き、ラコッペをオープンされました。
ラコッペでは、岩手と横浜の食材を使ったメニューを提供しています。なぜ岩手なのかというと、池田さんの出身地だから。そして、ご実家が江刺りんご農園を営んでおられるとのことで、リンゴのメニューにもこだわっています。
秋になり、リンゴの収穫が最盛期を迎えたとのことで、アップルパイがはじまっていましたー! 私がいただいたアップルパイに使われてる江刺リンゴの品種は「つがる」。シャキシャキとした食感が楽しい、アップルパイでした。アイスクリームとクリームのダブル添え! くぅ~、たまりません。その時期によって、リンゴの品種は変わるとのこと。きっと、アップルパイの味も変化することでしょう!
▲ご実家で作られている江刺りんごジュースも販売
▲3つのテーブル席がある、小さなお店
メニューを眺めていたら、紅茶は「元町ブレンド」「デュエット」と書いてあるではありませんか! これは、元町の紅茶専門店「ラ・ティエール」さんのオリジナルブレンド。今回はコーヒーをオーダーしちゃいましたが、次回は紅茶に合わせたいです。
メニューが充実しているのが、モーニング。8:30~10:00まで提供されています。クロックムッシュやパンケーキ、きまぐれサンドウイッチ……機会があれば、訪れたいです! ランチ(11:30~14:30)は2種類あり、どちらも950円。フレンチ仕込みのメニューが楽しめます。メニューは→こちら
気になるのが「宮コロッケサンド(450円)」。宮コロッケとは、岩手県・宮古のかまぼこ店が作っている、魚のすり身を使ったコロッケ風の揚げ物なのだとか。テイクアウトもOK(作るのに10分程度かかります)なので、次回訪れた際には、ゲットしたいです。
アップルパイ大好きなので、また行きたいです。京急戸部駅から徒歩約9分、JR桜木町からは約14分、住宅街の路地にあるので、マップを見ながら訪ねてみてください。
■ キッチン&カフェ ラ・コッペ
住所:横浜市西区戸部町3-102 愛光ハイツ1階
電話:045-516-1011
営業時間:8:30〜17:00
モーニング8:30〜9:00(L.O.)10:30(CLOSE)、ランチ(一部11:30〜、二部14:00~)
定休日:月曜、火曜 ※8月31日~9月8日まで夏休み
アクセス:京急戸部駅より徒歩約9分、JR桜木町駅より徒歩約14分
URL:http://lacoppe.jp/
※最新の営業状況やメニュー、お休みのお知らせなどは、FBページをご覧ください。
FBページ:ラコッペ