▲点心師が作るデザートブッフェが楽しめるのは、平日ランチタイム!
なんと、点心師が作るスイーツが食べ放題に!? 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ3階「彩龍」で、平日限定「香港式ランチ&スイーツプロモーション」が2016年9月30日まで開催されています。平日ランチタイムのみ、「彩ランチ(4400円)」「飲茶ランチ(5000円)」にデザートブッフェがつくというのです! そんな夢のような香港式ランチを楽しんできました。
▲横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ3階 中国料理「彩龍」
チョイスしたのは「飲茶ランチ」。北京ダックにはじまり、スープ、蒸し点心(2種)、旬の中国野菜のオイスターソース、飲茶ワゴンから好きな飲茶2種、海老のマヨネーズ和え、旬魚の蒸しごはん(あるいは、海老ワンタン スープ仕立て)というメニューです。こちらにデザートブッフェ(約10種類)がつきます。
▲彩龍オリジナル ノンアルコールカクテル「西柚芫茜(サイヤウインサイ、770円)」で乾杯! パクチーにグレープフルーツとライムの爽やかをプラスした、すっきりとした味わい。9月末までのメニュー
▲北京ダック
▲かぼちゃと白きくらげのとろみスープ
▲蒸し点心(2種)
▲ミニ青梗菜のオイスターソース
▲ほかほかの特製飲茶がワゴンで運ばれてきました! 好きな2種類を選べます
▲海老のマヨネーズ和え
▲旬魚の蒸しごはん
料理はあっさりした味付けで、旨みがたっぷり。特別顧問である陳啓明氏の味を受け継ぎ、香港シェラトンで修業した山口 慎(まこと)副料理長がていねいに作りあげています。
いよいよデザートブッフェに突入! 日替わりで約10種類のメニューが並びます。
▲中秋節ということで、中秋月餅がラインナップ
▲タロイモのプリン! タロイモの角切りが入っていて初めての美味しさ♪
▲ふわふわのスノーアイスもありました
▲ソースはマンゴーとメロン(白玉入り)の2種類。ダブルでかけてもらいました!
▲小さ目サイズなので、ぜーんぶ盛ってみました(笑)。エッグタルトはさっくさく、杏仁豆腐はとろけるおいしさ。※日替わりとなりますので、画像とは異なる場合があります
中華料理のデザートって、ホント、別腹……! ふたりで半分こしながら、おなかにおさまりました。おなかいっぱい、でももたれる感じはまったくありません。中華料理、すばらしい~。
土・日・祝はワゴンデザートから1品チョイスとなるので、ゼッタイ平日がおすすめ。「彩ランチ」「飲茶ランチ」以外のランチメニューでは、プラス1100円でデザートブッフェをつけることができますよ。おなかをすかせて、お出かけください。
※平日ランチタイムは11:00~14:30(L.O.)、価格はサ料込、消費税別。仕入れ状況により内容が異なる場合があります。