「ミシュランガイド」に掲載された店が集まる「ミシュランガイド・フードフェスティバル 2017 in 横浜」が横浜赤レンガ倉庫イベント広場で開催。「ミシュランガイド」に掲載される飲食店・レストランは、その時点で調査員の評価に値するとされ、一定の基準値を超えているお店ばかり。 星付きの店やビブグルマン(星は付かないけれど、特にコストパフォーマンスが高く、良質な料理を提供する飲食店・レストラン)の質の高い多彩な料理を一度に味わえる、日本初のイベントです。開催期間は8月17日~20日、時間は10:00~21:00(最終日は20:00終了)。入場は無料。
出店店舗は「ミシュランガイド」に掲載された15店舗と実行委員会が出展する「スイーツショップ」。各店舗のメニューを購入する際は、フードチケット(1000円/1枚)を事前に購入しておく必要があります。ファミリーマートにあるファミポートで事前に買えるほか、チケット売り場は会場内に設けられています。食べたいメニューのチケット枚数分を購入しておきましょう。
【出店店舗・メニュー】
- オ デリス ド ドディーヌ「豚ロース肉のロースト」(チケット2枚)
- クラフタル「十勝ハーブ牛のクラブサンド」(チケット2枚)
- 笄軒「和牛ハヤシライスとビシソワーズスープ」(チケット1枚)
- 中華香彩 ジャスミン「JASMINE名物 “よだれ鶏 ”、総州古白鶏の蒸し鶏、特製香りラー油」(チケット2枚)
- 精進料理 醍醐「精進カレー」(チケット1枚)
- リストランテツヅキ「リストランテツヅキのボロネーゼ」(チケット1枚)
- 黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン「冷製トマトコレクション2017」(チケット1枚)
- 酉玄「特製冷やし鶏飯」(チケット1枚)
- てんぷら はやし「名物 海老と帆立の天むす」(チケット1枚)
- ピッツェリア パーレンテッシ「自然栽培小麦100%!フレッシュマルゲリータ」(チケット1枚)
- プーレ・ヴァン「贅沢!トリュフだし巻き卵」(チケット1枚)
- ベント エ マーレ「ピッツァフリッタ マルゲリータ」(チケット1枚)
- ちゃんこ増位山「鷄つくね醤油ちゃんこ」(チケット2枚)
- リゾットカレー スタンダード「リゾットカレー」(チケット1枚)
- レ ピフ エ ドディーヌ「国産若鶏を使った鶏腿肉とレモン、オリーブのスパイシーな煮込み クスクス添え」(チケット2枚)
- スイーツショップ「北海道直送!メロンソフト」(チケット1枚)
この他、会場内では、ビールやカクテル、日本酒、ソフトドリンクも販売されています。こちらは、フードチケットと現金が併用可。
▲てんぷら はやしで夜だけ提供する「名物 海老と帆立の天むす」と、イベント限定で金粉をあしらった、ちゃんこ増位山「鷄つくね醤油ちゃんこ」。こんな組み合わせで食べられるのもフードフェスならでは。ホタテと小エビがごろっと入った天むすは「もっと食べたい~」と思うほど。ちゃんこは、鶏つくねはもちろん、鶏と野菜の旨みが出ているスープも味わい深い逸品
▲レ ピフ エ ドディーヌ「国産若鶏を使った鶏腿肉とレモン、オリーブのスパイシーな煮込み クスクス添え」。夏にぴったりのスパイシーな味わいで、ほろりとくずれるモモ肉も旨みたっぷり
▲〆は「北海道直送!メロンソフト」。メロンだけでもあま~い! ソフトクリームと一緒に食べるとおいしさ増し増し!
▲テーブルはスタンディングスタイル
▲飲食スペースはテント内にあるので、雨でも大丈夫!
▲フォトスポットは3ヵ所
▲ミシュランマンの登場は、初日と最終日!
1メニュー1000円もしくは2000円ということで、フードイベントとしては「高いかな」という印象ですが、さすがミシュランガイド掲載店ばかり、値段相応の味と内容で満足度は高かったです。「レストランになかなか行けない」という、小さな子ども連れのファミリーにもおすすめのイベントです。
- ミシュランガイド・フードフェスティバル 2017 in 横浜
日程:2017年8月17日(木)~8月20日(日)
時間:10:00~21:00(最終日は20:00終了)
場所:横浜赤レンガ倉庫 イベント広場
入場:無料 ※飲食はチケット制(フード1000円、2000円)
URL:http://www.mgff.jp/
【All About横浜 記事】