毎回好評の「かながわ名産展」が横浜高島屋 8階催会場で2018年8月29日(水)~9月3日(月)まで開催中。行列のできるスイーツをはじめ、名店グルメ、神奈川名産品の数々が勢揃いする物産展です。※画像はすべて横浜高島屋提供
今回初登場となるのは、葉山町「ニコラ&ハーブ」。フランス・リヨン生まれで葉山に住むニコラ・モローさんがハーブを中心とした葉山近郊の食材を使って作るスイーツ店です。葉山産ローズマリーチーズケーキに葉山産ハチミツゼリーを合わせた横浜高島屋限定品をはじめ、葉山への愛があふれるスイーツはどれも絶品!
▲横浜高島屋限定品 タルト葉山蜂蜜ローズマリー(1個600円)、タルトいちご・バジル(1個600円)、タルトゆずレモン・エストラゴン(1個600円)
イートインでは、元町で人気のパンケーキ専門店「パンケーキ リストランテ」が初登場。マリネしたフレッシュフルーツと濃厚なマスカルポーネアイスとの相性がたまらない美味しさ! パッションフルーツソースを添えて提供します。
▲果実実たっぷりのマチェドニア(2枚、1590円)
藤沢市鵠沼海岸「埜庵(のあん)」の天然氷で作るかき氷もイートインで楽しめます。同店は冬でも行列ができる有名店。店主の石附浩太郎さんが「夏でも旬のおいしさを楽しんでほしい」と山梨県の農家と共同開発した夏いちごを使った渾身の一品が登場!
▲夏いちご埜庵(1300円)、湘南ゴールド&柚子(1300円)各日100点限り
神奈川県内で人気のパン店も見逃せません! 横浜市神奈川区神大寺「ル・ミトロン」のほんのり甘くしっとりした食感の食パンをはじめ、人気のパンが並びます。
▲コロッケ・コッペ(1個248円)
平塚市桜ケ丘「シャンパン☆ベーカリー」からは、平塚市・加藤さんちの牧場で育てる「湘南うまか豚」のひき肉をふんだんに使った、横浜高島屋限定のカレーパンが登場。
▲左:弦斎カレーパン(1個231円)、お肉たっぷりスパイシーキーマカレーパン(1個361円、各日100点限り)
このほか、名店のお弁当、かながわの匠の技から生まれる工芸品なども並びます。お気に入りの逸品を見つけてみては。
■第34回 かながわ名産展
日時:2018年8月29日(水)~9月3日(月) 10:00~20:00 ※最終日は18:00閉場、イートインL.O.は閉場30分前)
場所:横浜高島屋 8階催会場
【関連記事】
▼ファーマーズビアガーデンは9月24日まで!