山下公園前の「Cafe Elliott Avenue(カフェ エリオット アベニュー)」に訪れてから(⇒こちら)、カフェラテブームが続いています。ランドマークプラザ5階にある「Lo Spazio(ロ スパッツィオ)」のカフェラテもおいしいと聞き、行ってみました。
場所は、ランドマークプラザ5階「タワーダイニング」と呼ばれるエリア。正式な店名は「Lo Spazio Bar tavola calda(ロ スパッツィオ バール ターボラ カルダ)ランドマークプラザ店」 です。「タワーダイニング」にあるのでイタリアンレストランかなと思っていたら、いわゆるバール(=バーもあるカフェレストラン)でした。パスタやおつまみなどのメニューもあります。
11:00~14:00はランチタイムとなっていますが、カフェ利用は終日OK。カフェラテをオーダーしようかと思ったら、メニューにはカプチーノもありました。違いを聞くと「ミルクの泡の量が違います。カプチーノのほうが泡が多めです。当店ではココアをまぶして絵を描く、デザインカプチーノをお出しします」とのこと。カプチーノをオーダーしました。
テイクアウトもできますが、テーブル席が空いていたので、テーブルで飲むことに。エスプレッソマシンの音が響き、カプチーノが運ばれてきました。
か、かわいい!!!
▲カプチーノ(540円)……ココアの風味が強く、ミルクフォームもほんのり甘く、デザート感覚で楽しめました
せっかく(?)なので、カフェラテも飲んでみました(笑)!
▲カフェラテ(520円)……ミルクの甘さの中に、エスプレッソの風味をしっかりと味わえました
ロ・スパッツィオは、東京・学芸大学にあるバールで、こちらはその2号店になります。以前は同系列で「カフェアルデンテ」という名前でしたが、2016年7月に現在の名前に変わったそうです。
豆はイタリアのロースター「ALBERTO VERANI(アルベルト ベラーニ)」のものを使用しているとのこと。北イタリアの街角にあるバールの味そのものなのだとか! そして、イタリアでは、カプチーノは朝一番にバールで飲むもの、カフェラテは朝、おウチで飲むもの、日中は、バールではエスプレッソを飲むのが一般的なんですって。
別の日に、マッキャートも飲んでみました!
▲カフェマッキャート(430円)……エスプレッソに、カプチーノよりも少なめのミルクフォーム(泡)を入れたもの。上のふたつよりも、エスプレッソの味を強く感じられます
ジェラート(ミルク、ヘーゼルナッツプラリネ)やパンナコッタ、ティラミス(いずれも500円)や、チョコレートケーキミルクジェラート添え(650円)、アッフォガード(ジェラートにエスプレッソをかけたもの、700円)といったデザートもあるので、次回は食べてみたいです。
ランドマークプラザの下の階のカフェが混んでいたら、ぜひ5階まで上がり、イタリアのエスプレッソの味を楽しんでください!
▲カフェスペースの前側は禁煙席、奥側は喫煙席となっています(土日祝は15:00まで全席禁煙)
▲5階タワーダイニングのエリアにあります
■Lo Spazio Bar tavola calda(ロ スパッツィオ バール ターボラ カルダ)ランドマークプラザ店
住所:横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ5階
営業時間:11:00~20:00(LO.19:30) ※ランチ11:00~14:00
定休日:なし ※ランドマークプラザに準ずる
※2019年8月19日追記:残念ながら閉店されました
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