嵐が司会を務めるバラエティ番組「嵐にしやがれ」(日本テレビ、土曜21:00~)では、2019年5月18日の放送で「横浜グルメデスマッチ!」と題し、ハマっこの出川哲朗さんをゲストに迎えて、横浜の5軒のお店のメニューを紹介。登場したお店とメニューをまとめてみました。
- 1品目:1日100杯売れるご当地ラーメン「紅花」の「生馬麺(サンマーメン、700円)」
- 2品目:一流ホテルで生まれた「ホテルニューグランド」の「シーフードドリア(2484円)」
- 3品目:手間ひまかけまくりの絶品カレー「キクヤカリー」の「ハンバーグカリー(1150円)」
- 4品目:予約殺到! みなとみらいのパイ専門店「パイホリック」の「3つのパイ」
- 5品目:女子率9割! 老舗果物店のパフェ「水信フルーツパーラー・ラボ」の「ミックスパフェ(1570円)」
▼ 2020年2月22日放送の記事はこちら
1品目:1日100杯売れるご当地ラーメン「紅花」の「生馬麺(サンマーメン、700円)」
横浜・関内にある「紅花(べにはな)」のサンマーメンが登場。もやしのシャキシャキ感を残すため、先に味付けしてから炒め合わせるのがポイントだそう。櫻井 翔さんは「ア゛ツッ! うまっ! しゃきしゃきでとろみがあるのは、横浜では定番なんですか? へそから出てきそう」とコメント。
2品目:一流ホテルで生まれた「ホテルニューグランド」の「シーフードドリア(2484円)」
90年以上の歴史を持つホテルニューグランドの初代総料理長・サリーワイル氏が体調を崩したゲストに「喉の通りがよいものを」と即興で作った料理。二宮和也さんは「あつっ! めちゃくちゃやさしい。クリーミー」とコメント。
3品目:手間ひまかけまくりの絶品カレー「キクヤカリー」の「ハンバーグカリー(1150円)」
牛肉100%のやわらかなハンバーグに、クミン、シナモンなどのスパイスを使い、じっくり2日間寝かせたカレーを合わせた絶品メニュー。松本潤さんは「今まで食べたハンバーグカレーの中で抜群に、一番うまい! ハンバーグとカレーを一緒にするためのメニュー」と大絶賛。
4品目:予約殺到! みなとみらいのパイ専門店「パイホリック」の「3つのパイ」
オープンから3年、40万人が来店し、60万枚のパイを焼いたという人気店「パイホリック」。ランチタイムは5種類のパイが食べ放題、ディナータイムは約50種類のパイメニューが提供されています。
3種類のパイを食べた松本潤さんはそれぞれ次のようにコメント。
マッケンチーズパイ⇒「あっ……やさしい」
ルンザ⇒「ザワークラウトですよね? パンチある」
スモアパイシェイク⇒「パイ生地がフレーク状になってる」
5品目:女子率9割! 老舗果物店のパフェ「水信フルーツパーラー・ラボ」の「ミックスパフェ(1570円)」
老舗果物店「水信」が手掛けるフルーツパーラー。果物の食感と風味が損なわれないよう、オーダー後にカットしているそう。8種類の季節の果物を使った、花束のようなパフェ。相葉雅紀さんは「リンゴの薄さがハンパない! あ~おいしい! なんか楽しい。次は何食べようかなと、ワクワクする!」とパフェをほおばっていました。
※画像は「ミックスチョコレートパフェ」
【関連記事】