横浜を代表する歴史あるレストラン「馬車道十番館」。1970年に馬車道に誕生、1階は喫茶室、2階はバー、3階はフレンチレストランになっています。ケーキや軽食が提供されている喫茶室のメニューを紹介します。
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開港当時の建築物を再現した「馬車道十番館」
1970年に誕生した馬車道十番館。ガス事業の創始者でもある高島嘉右衛門家の旧跡に建てられており、開港当時の建築様式を参考に、明治の西洋館を再現したものです。まるで開港当時の横浜にタイムスリップしたかのような雰囲気を醸し出しています。
開港後はこの辺りは馬車が行き交う道だったことから、店の前には牛馬が休む水飲み場の遺構が保存されています。
ステンドグラスが印象的な喫茶室
1階の喫茶室ではケーキや軽食が提供されています。異国情緒漂う、アーチ状のステンドグラスがやさしい光で空間を包みます。
赤レンガを模した長方形のプリンが名物
同店ならではのスイーツが「十番館プディング ロワイヤル」。赤レンガの形を模した長方形のプリンが特徴的です。滑らかながらしっかりとしていて、昔ながらの優しい甘さ。添えられたフルーツは季節によって変わります。
ひと口サイズのプリンが入った「十番館パフェ」も人気。下にはシャーベットとバニラアイスが隠れています。
オーダー後に焼き上げるタマゴがほかほか
小腹が空いた時におすすめなのが「タマゴサンド」。オーダー後に卵を焼くので、温かい! 自家製パンもふかふか。
写真を撮り忘れたのですが、「馬車道十番館オリジナルブレンドコーヒー」は、コーヒークリームとホイップクリームの両方が付いてきて、ウインナコーヒーとしても楽しめるようになっています。
レトロな空間で、お茶しながらおしゃべりに花を咲かせては。
馬車道十番館(バシャミチジュウバンカン)概要
住所:横浜市中区常盤町5-67
営業時間:喫茶・売店(1階) 10:00~22:00、バー(2階)16:00~23:00、レストラン(3階)11:30~15:00、17:00~21:00 土日祝11:00~21:00
定休日:年末年始
アクセス:横浜市営地下鉄ブルーライン 関内駅9番出口から徒歩約2分、みなとみらい線 馬車道駅3番出口、JR根岸線 関内駅北口から徒歩約5分
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