横浜高島屋では、2021年春までに食料品フロアを約1.5倍に拡大予定。順次、仮設が本設となっていきます。その第一弾として「Good Morning Table(グッドモーニングテーブル)」が2019年11月27日(水)に地下1階 食料品(地下街エリア)にオープン!
グッドモーニングテーブルは「小樽洋菓子舗 LeTAO(ルタオ)」を運営するケイシイシイが手掛けるブランドで、2018年10月に大阪高島屋に初登場し、2店舗目となります。
北海道生まれのブランドならでは、新鮮な北海道の食材を最大限に活かしたスイーツが楽しめます。※2022年11月に閉店
ミルク感たっぷり!生クリームバーガー
看板スイーツは「生クリームバーガー(画像左、371円税別)」。北海道産生クリームを使った特製ミルククリームをたっぷりはさんだバーガーです。
特製ミルククリームには、隠し味として北海道産マスカルポーネが入っており、さらに十勝産ジャージー牛乳で作ったミルクジャムもサンド。ミルク感たっぷりながら、スッキリとした味わいが特徴です。
ジャージー牛乳は、十勝にある加藤牧場から仕入れているとのこと。のびのびとしたロケーションの中、トウモロコシや牧草など自家製の飼料で育ったジャージー牛の乳は、希少価値が高いそうです。
この特製ミルククリームに合わせているパンは、水を一切使用していない自家製パン。柔らかく、ふんわりとした口溶けで、クリームの滑らかさにマッチしています。
大阪高島屋の店舗ではこの「生クリームサンド」はすでに販売されていますが、横浜高島屋に出店するにあたり、「生クリームバーガー イチゴ」「生クリームバーガー あんバター」の2種類が新登場。大阪の店舗に先駆けて販売されます。
▲生クリームバーガー イチゴ(417円税別)……生クリームバーガーに、ほどよい酸味のあるイチゴをトッピング。甘いのかなと思いきやさっぱりとした味わいで、あっという間に食べてしまいました(笑)
▲生クリームバーガー あんバター(389円税別)……生クリームバーガーに、十勝産の小豆を使ったつぶあんと厚切りバターを豪快にサンド。ふんわりとしたパン、生クリーム、あんこ、バターが最高のマッチング。理想の「あんバターサンド」かも!
初体験の味!? コーン茶に生クリームをトッピング
加えて、北海道産生クリームをたっぷりトッピングしたドリンクも新登場。ティー、コーヒー、コーン茶の3種類。甘くて香ばしい独特な味わいの「<生>クリーム 北海道コーン茶」は、他では味わえないメニューです。
初めはそのままで、その後、少しずつ混ぜながらお楽しみください。底にシロップが沈んでいるので、真ん中あたりから攻める(?)のがおすすめです。生クリームなし、ガムシロップなしも対応可能とのこと。
トッピングなしのコーン茶も美味しかったです!
▲<生>クリーム 北海道コーン茶(450円税別)
▲<生>クリーム コーヒー(450円税別)
店舗デザインは、メルボルンのミルクバーをイメージ。イラストレーター、切り絵作家・MIMOE(みもえ)さんのイラストを随所に使用しており、優しい雰囲気です。
素朴な味わいの焼菓子もおすすめ
手土産に最適な焼菓子も販売。コーンクッキーやチーズフィナンシェなど、素材の良さを活かした素朴な味わいが人気です。
▲手前から時計周りに、ジャージーミルクバーガー、コーンバターを使った「コーンクッキー」、いちごみるくラングドシャ、チーズフィナンシェ
上記4種類を詰め合わせた、焼き菓子ギフトセット(3000円税別)も初登場。
北海道ならではの生クリームを存分に楽しめる「生クリームバーガー」と北海道ならではの「コーン茶」をぜひ一度、味わってみてください!
※2022年11月に閉店
■ Good Morning Table(グッドモーニングテーブル)横浜高島屋店
場所:横浜高島屋 地下1階 食料品(地下街エリア)
営業時間:10:00~21:00
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