横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、世界的に希少価値が高いベネズエラ産カカオ「チュアオ」をぜいたくに使用したチョコレートスイーツを提供する「チュアオチョコレート プロジェクト」を9月からスタート。バレンタインに向けて、毎月新メニューをシリーズ化し展開します。発表会で「チュアオ」のおいしさの秘密、その希少性について伺ってきましたので紹介します。
- 世界的に希少価値が高いカカオ「チュアオ」とは
- きっかけはベネズエラ出身の「ラミちゃん」
- ベネズエラ産カカオ“チュアオ”のチョコレートパフェ
- Folium Floris TAKARAZUKA みずき 愛プロデュース「アフタヌーンティーセット ~クリスマス~」
- Sweets Parade ~チョコレート~
- クリスマスケーキ「チュアオ」
- ベネズエラ産カカオ“チュアオ”のボンボンショコラ
世界的に希少価値が高いカカオ「チュアオ」とは
「チュアオ」は、南米・ベネズエラの北部にあるチュアオ村で生産されている“伝説のカカオ”。
カカオトレーダーの生田 渉さんによると、チュアオ村は山と海に囲まれた車でのアクセスが困難な辺境に位置しており、他種のカカオ豆とは交雑せず栽培されているそう。ベネズエラ全体では年間約3万トンのカカオが生産されていますが、そのうちチュアオ村では年間わずか30トンしか生産されていない、希少なカカオとのことです。
9月からスタートした「チュアオチョコレート プロジェクト」では、その中でも限られた農園で作られているグレードの高いカカオ豆だけを選別し、焙煎からていねいに手作業で作られたチュアオチョコレートを、武藤 修司エグゼクティブペストリーシェフが考案するスイーツに使用しています。
焙煎された“チュアオ”カカオ豆(上画像)を食べさせてもらいましたが、ハイカカオチョコレートで感じる苦みや渋み、食べづらさはまったくなく、そのままでポリポリと食べられ、芳醇な香りと豊かな風味が楽しめました。
きっかけはベネズエラ出身の「ラミちゃん」
「チュアオチョコレート プロジェクト」のきっかけは、2021年から横浜ベイシェラトンホテルのPRアンバサダーを務めるアレックス・ラミレスさんがベネズエラ出身であることでした。
希少なベネズエラのカカオ豆を通して、ベネズエラの美しい大自然を感じていただきたいとの想いから、2年前から同プロジェクトを進めてきたそうです。
ベネズエラ産カカオ“チュアオ”のチョコレートパフェ
9月から提供開始した「ベネズエラ産カカオ“チュアオ”のチョコレートパフェ」は、ラウンジ「シーウインド」で10月31日まで楽しめます。
2種類の濃さの違う香り高い“チュアオ”チョコレートアイスをメインに、サクサクとしたメランジェショコラプラリネや、濃厚なバニラシャンティ、柔らかくとろけるモアローショコラが重なりあい、絶妙な味のハーモニーを織りなします。
グラスの上には“チュアオ”カカオニブのチュイルを飾りつけ。はちみつを思わせるまろやかな甘みと、口の中に広がる柑橘系のフルーティーな酸味を感じるチュアオチョコレートの味を最大限に引き出した、一口ごとに変わるパフェの食感を楽しめます。
場所:2階 ラウンジ「シーウインド」
期間:~10月31日
時間:平日10:00~21:00(L.O. 20:30)、土曜 9:00~21:00(L.O. 20:30)、日・祝土 9:00~20:00(L.O. 19:30)
価格:3800円(税、サ料込)
予約・問い合わせ:045-411-1188(10:00~19:00)
Folium Floris TAKARAZUKA みずき 愛プロデュース「アフタヌーンティーセット ~クリスマス~」
ラウンジ「シーウインド」で人気のアフタヌーンティーが11月12日からクリスマス仕様に! 今年は元宝塚歌劇団で活躍した経歴を持つFolium Floris TAKARAZUKA みずき愛さんがプロデュースしています。
シェラトンクリスマスをイメージしたピンクとシルバーの“大人可愛い”クリスマスオーナメントを3段のハイティースタンドにデコレーション。
チュアオチョコレートを使った「ヴェリーヌチュアオ」には、みずき愛さんが雪の結晶をイメージした美しい “シュガーレース®”がトッピングされ、クリスマス気分を盛り上げます。
場所:2階 ラウンジ「シーウインド」
期間:11月12日~12月25日
時間:12:00~21:00(L.O. 20:30)、土日祝12:30~20:00(L.O. 19:30)
価格:5800円(税、サ料込)
※12月21日~25日はクリスマス特別セット(乾杯用グラスシャンパン付き7500円/1名、要予約)もあります
予約・問い合わせ:045-411-1188(10:00~19:00)
Sweets Parade ~チョコレート~
毎週木・金曜の夜に開催するスイーツブッフェ「Sweet Parade」。11月17日~12月9日までは、チュアオチョコレートを使ったメニュー(3種)を含むメニューがラインナップします。
「チュアオチョコのパフェ」は、2種類のチュアオのアイスとサクサクとしたメランジェショコラプラリネが重なり合う味のハーモニーと、グラスに飾り付けた“チュアオ”カカオニブのチュイルの食感を存分に楽しめます。
「チュアオ」は艶やかな見た目が美しいチョコレートムース。濃厚なのにすっきりとしていて、いくらでも食べられます。
「チュアオのクレームブリュレ」は、濃厚でなめらかな口当たりで、チュアオの上品な甘さと柑橘系のフルーティーな香りを味わえます。
甘く濃厚な香りや、深い味わいのチョコレートの魅力を心ゆくまで味わえるチョコレート尽くしのスイーツブッフェです。
場所:2階 ラウンジ「シーウインド」
期間:11月17日~12月9日 ※木、金曜のみ
時間:18:30~21:00(L.O. 20:30)
価格:大人6300円、4歳~未就学児3150円(税、サ料込)
予約・問い合わせ:045-411-1188(10:00~19:00)
クリスマスケーキ「チュアオ」
ペストリーショップ「ドーレ」では、“チュアオ”を使用したチョコレートケーキをはじめ、全4種のクリスマスケーキの予約受付を10月7日から開始。
クリスマスケーキ「チュアオ」は、チュアオ70%のムースとチュアオ40%のシャンティショコラを組み合わせたリッチなチョコレートケーキ。チュアオのはちみつを思わせるまろやかな甘みと、口の中に広がる柑橘系のフルーティーな酸味を存分に味わえます。
価格:税込8000円(直径15cm)
予約受付期間:12月14日まで
引き渡し期間:12月17日~25日
引き渡し場所:地下1階 ペストリーショップ「ドーレ」※12月24日、25日は1階クロークにて
ベネズエラ産カカオ“チュアオ”のボンボンショコラ
「チュアオチョコレート プロジェクト」のゴールはバレンタインのボンボンショコラ。11月12日から販売開始となります。
“チュアオ”自体が持つ柑橘系のフルーティーな香りと酸味のさわやかさを活かしたボンボンショコラは、チョコレートボックス「LA LÉGENDA(ラ レジェンダ)」と「CHUAO RUMBA(チュアオ ルンバ)」2つのタイプが用意されます。
「LA LÉGENDA(ラ レジェンダ)」は、「チュアオ ビター70%」「チュアオ ミルク40%」「チュアオ カフェ」の3種類(各2個)のバリエーションを組み合わせたチョコレートボックス。「チュアオ ビター70%」はシトラスのような透き通る酸味が印象的。「チュアオ ミルク40%」はキャラメルを思わせるまろやかな甘さ。「チュアオ カフェ」は南米産コーヒーと、舌の上に広がるカカオの酸味がバランスの良いなめらかなガナッシュ。
もう一方の「CHUAO RUMBA(チュアオ ルンバ)」は、ベネズエラ産最高級のラム酒を使用したボンボンショコラ「ベネズエラ ラム」(4ピース)の奥深い大人の味わいを楽しめます。
国際コンクールにて数々の受賞歴を持つベネズエラが誇るラム酒ブランド「RON AÑEJO CARÚPANO(ロン アネホ カルパノ)」の21年ものを厳選使用しており、プレミアムなカカオ豆“チュアオ”とのバランスが取れた香り高いガナッシュに仕上がっています。
いずれも、ラミレスさんがネーミングしたもの。「ラ レジェンダ」はイチオシという意味、「チュアオ ルンバ」は思わずルンバを踊りたくなるような味を表現しています。
場所:地下1階 ペストリーショップ「ドーレ」
価格:チョコレートボックス「LA LÉGENDA (ラ レジェンダ)」税込4000円、「CHUAO RUMBA(チュアオ ルンバ)」税込2800円
発売日:11月12日~
時間:10:00~19:00 ※日祝は18:00まで
濃厚ながらすっきりとした味わいのチュアオチョコレートを使ったスイーツ。希少なスイーツの数々が味わえる機会をお見逃しなく。
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