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横浜・元町「ミセスパブロフベーカリー」オープン!お菓子屋が本気で手掛けたクロワッサン専門店

横浜・元町「ミセスパブロフベーカリー」オープン

横浜・元町「ミセスパブロフベーカリー」オープン

横浜・元町に本店を構える「パティスリーパブロフ」の隣りにクロワッサン専門店「ミセスパブロフベーカリー」が2023年7月20日にオープン。スイーツ系から惣菜系まで、20種類以上のクロワッサンが並ぶ店内を取材させていただきました。パン店激戦区の横浜・元町にハイクオリティのベーカリーが誕生しました。

 

 

 

クロワッサン専門店「ミセスパブロフベーカリー」について

オープン初日には開店前から行列が!

オープン初日には開店前から行列が!

パティスリー パブロフは、横浜・元町に本店を構える「パリの街角でふと見つけたおしゃれなケーキ屋さん」がテーマのパウンドケーキ専門店。元町本店のほか、横浜ベイクォーター、GINZA SIX、六本木ヒルズ店、虎ノ門ヒルズに店舗があります。まるで生ケーキのように美しい「オリジナル生パウンドケーキ」が看板商品です。

店内にはバリエーション豊かなクロワッサンが並びます

店内にはバリエーション豊かなクロワッサンが並びます

そんな「パティスリーパブロフ」が本気で手掛けたクロワッサン専門のベーカリーが「ミセスパブロフベーカリー」。店内には、プレーンからスイーツ系、惣菜系まで見た目にも美しいクロワッサン20種類以上が並びます。

フランス産発酵バター100%使用「クロワッサン」

フランス産発酵バター100%を使用した「トラディショナルクロワッサン」

フランス産発酵バター100%を使用した「トラディショナルクロワッサン(税込346円)」ほか

実は、フランスでは「クロワッサンはパンの種類ではない」とされ、バターやミルクを使用することから菓子パンやケーキを扱うお店で売っているのだとか。

壁のイラストは及川キーダさんが手掛けたもの。バンクシーならぬ「パンクシー」

壁のイラストは及川キーダさんが手掛けたもの。バンクシーならぬ「パンクシー」

パティスリーパブロフのパティシエ・近藤康和さんは、パリ7区「ジャン・ミエ」を経て、パリ5区「ジェラール・ミュロ」で活躍した経歴を持つことから、「パリ=クロワッサン」のイメージでお菓子屋が本気で手掛けるクロワッサン専門店の企画が立ち上がりました。1年かけて準備を進めてきたそうです。

パティスリーパブロフ同様、素材にこだわっており、フランス産発酵バター100%をぜいたくに使用しています。

バリエーション豊かなクロワッサンが20種類以上

惣菜系クロワッサンは6種類

惣菜系クロワッサンは6種類

プレーンはもちろん、逸品料理のように手の込んだ惣菜系、デコレーションされた冷蔵のスイーツ系まで、約20種類以上のクロワッサンが並びます。どれにしようか悩んでしまいます。

<クロワッサン>

トラディショナルクロワッサン

アーモンド香るトラディショナルクロワッサン

バジル香るトラディショナルクロワッサン

黒トリュフ香るトラディショナルクロワッサン

70%ハイカカオチョコレートのパン・オ・ショコラ

バニラ香るカスタードクレームのキャラメリゼクロワッサン

大納言とガナッシュクリームの粒餡バターサンド

<惣菜系>

平飼い卵の自家製エッグフィリングサンドベーコンを添えて

自家製ドライトマトと生ハムモッツァレラバジルの香り

粗挽きソーセージとアスパラガス、ブロッコリーチェダーチーズを添えて

スモークロースハムとチェダーチーズマスタードマヨネーズソース ブラックペッパーを添えて

カレーソテーしたビーフとズッキーニ、ブロッコリーのスパイシーカレーサンド

グリエールチーズのベシャメルソースとスモークロースハムのクロックムッシュ

冷蔵のスイーツ系クロワッサンはまるでケーキのよう

冷蔵のスイーツ系クロワッサンはまるでケーキのよう

<冷蔵>

苺のコンフィチュールとバニーユカスタードクレーム ストロベリーチョコレートをまとって

ピスタチオカスタードクレーム ピスタチオチョコレートをまとって

74%ハイカカオチョコレートとカスタードクレーム アーモンドチョコレートをまとって

マダガスカル産バニーユカスタードクレーム シャンティクレームをまとって

フレッシュベリーとバニーユカスタードクレーム シャンティクレームをまとって

バナナとキャラメルクレーム キャラメルシャンティをまとって

マロングラッセペーストとバニーユカスタードクレーム 和栗と和栗のモンブランをまとって

カスタードクリームが入ったブレッド「キューブ」も販売

自家製カスタードクリームが入ったブレッド「キューブ」も販売

<キューブ>※カスタードクリームが入ったブレッド

生クリームで仕上げた自家製カスタードキューブ「パブロフの散歩道」

柚子のコンフィチュールと白餡のキューブ

フランボワーズコンフィチュールとガナッシュクリームのキューブ

抹茶餡と抹茶チョコレートのキューブ

自家製カスタードクリームを使用した「キューブ」

外はパリッと、中はしっとり。芳醇な香りのクロワッサン

トラディショナルクロワッサン(税込346円)、アーモンド香るトラディショナルクロワッサン(税込378円)、自家製ドライトマトと生ハムモッツァレラバジルの香り(税込648円)

トラディショナルクロワッサン(税込346円)、アーモンド香るトラディショナルクロワッサン(税込378円)、自家製ドライトマトと生ハムモッツァレラバジルの香り(税込648円)

「トラディショナルクロワッサン」「アーモンド香るトラディショナルクロワッサン」「自家製ドライトマトと生ハムモッツァレラバジルの香り」の3種類のクロワッサンを試食させていただきました。

トラディショナルクロワッサン

トラディショナルクロワッサンは、トースターで1~2分、アルミホイルをかぶせてリベイクしてからいただきました。外はパリッと、中はしっとりとした食感。バターの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

アーモンド香るトラディショナルクロワッサン

アーモンド香るトラディショナルクロワッサンも、外はカリッと、中はしっとりとしています。

自家製ドライトマトと生ハムモッツァレラバジルの香り

自家製ドライトマトと生ハムモッツァレラバジルの香りは、クロワッサンにバジルを加えてあり、ドライトマトと生ハム、モッツァレラチーズがサンドされています。ボリューム満点でランチに最適。具材も本格的な味わいで大満足です。

すべて「本気」が伝わる、クオリティの高さでした。次の取材が入っていて持ち歩きができなかったので、あらためて要冷蔵のスイーツ系クロワッサンも食べてみたいと思います。

初日は開店前から行列が続き、早めに閉店されたとのこと。早めの時間に行かれることをおすすめします。

クロワッサン専門店「ミセスパブロフベーカリー」概要

住所:横浜市中区山下町100 ※パティスリーパブロフ隣り
営業時間:10:00~17:00 ※商品がなくなり次第終了
定休日:月・火曜
アクセス:みなとみらい線 元町・中華街駅 3番出口より徒歩約1分
URL:https://mrs.pavlov.jp/

 

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