横浜を代表するクラシックホテル・ホテルニューグランド。ナポリタンやドリア、プリン ア ラ モードといったホテル発祥メニューを提供する「ザ・カフェ」に新たなスイーツが誕生しました。それは2022年6月1日から発売の「プリン・ア・ラ・モード パフェ」! 令和の時代ならではの“昭和レトロ”を感じさせるパフェを取材してきました。
※終売となりました
ホテルニューグランド発祥「プリン・ア・ラ・モード」について
足付きの平たいお皿「コルトンディッシュ」に、プリン、アイスクリーム、フルーツなどを豪華に盛り付けたホテルニューグランド伝統の「プリン・ア・ラ・モード」。戦後、GHQに接収され、米軍将校宿舎となっていた時代に、同ホテルに滞在していた将校夫人を喜ばせたいという想いで生まれました。
シーフード ドリア、スパゲッティ ナポリタンとともに、ホテルニューグランド発祥メニューとして、今に受け継がれています。
いずれも、ホテルニューグランド本館1階にある「コーヒーハウス ザ・カフェ」で提供されています。
プリン・ア・ラ・モード パフェ誕生のきっかけとは
今回誕生した「プリン・ア・ラ・モード パフェ」は、青木宏一郎総支配人の「プリン・ア・ラ・モードを縦に盛り付けてパフェにしてみては」というアイデアが誕生のきっかけとなりました。そのアイデアを、後藤比呂志エグゼクティブペストリーシェフが、伝統のスタイルをどうアレンジすれば今風になるだろうか、と試行錯誤し完成。
器も、上部が花形に開いたパフェグラスだとレトロ感が強くなりすぎたため、スタイリッシュな縦長のグラスを採用したそう。
伝統のホテルメイドのカスタードプリンとバニラアイス、なくてはならないプルーンはそのままに、新たな素材を加え味のバランスや食感、彩りを考慮して完成しました。
プリン・ア・ラ・モード パフェの中身は?
プリン・ア・ラ・モード パフェの上層部は、盛りだくさんで華やか。
カスタードプリンの周りに、アローカットにして高さを出したリンゴ、サクサク食感のチョコレートチュイール、プルーン、チェリー、生クリームを飾り付け、下にはクレープ生地を薄くのばして焼き上げて砕いたサクサクのフィヤンティーヌを敷きつめています。
下層部は、プリンの下にバニラアイスが隠れていて、キウイフルーツ、イチゴ、オレンジが生クリームと交互に層になっています。
彩りが美しいだけでなく、フルーツにはリンゴゼリーをまとわせて、甘さの中にさわやかさを加え、味のバランスを整えています。しっとりとしたフィンガービスキュイも隠れており、味と食感に変化をもたらします。
底には、プリンにかかっているカラメルソースが再登場。ホテル伝統の「プリン・ア・ラ・モード」の余韻に浸れる仕掛けとなっています。
また、プリン・ア・ラ・モードは横に盛り付けてあるので、それぞれの味を楽しむことができますが、プリン・ア・ラ・モード パフェは、上から食べ進めていくので、組み合わせや味の変化を楽しめます。
プリン・ア・ラ・モード3姉妹の誕生!?
ホテルニューグランドには、平成生まれのプリンアラモードもあるんです。それは「90th プリン・ア・ラ・モード」。開業90周年記念商品として2017年に1年間限定で発売予定だったものが、好評のためレギュラーメニューとなり、現在も提供されています。
ミニパンケーキやプチケーキ、カスタードプリン、アイスクリーム2種、フルーツ、ソースがワンプレートに盛り付けてあります。2022年は95周年を迎えるため、プチリニューアルを予定しているとのことです。
ボリューム的には、「90th プリン・ア・ラ・モード」>「プリン・ア・ラ・モード パフェ」>「プリン・ア・ラ・モード」という感じです。
昭和生まれの「プリン・ア・ラ・モード」はトラディッショナルスタイル、平成生まれの「90th プリン・ア・ラ・モード」は流行を敏感に取り入れたスタイル、令和生まれの「プリン・ア・ラ・モード パフェ」は両方の良いとこどりをした独自のスタイル。キャラクターが思い浮かぶ「3姉妹」の誕生です。
あっ、根強いファンを持つ「チョコレートパフェ」は、3姉妹のお兄ちゃんかも。
そんなことを思い浮かべながら、ホテルニューグランドのスイーツの食べ比べを楽しんでみてはいかがでしょうか。
※記載の料金は6月30日まで。7月1日からサービス料が15%になります。
※「プリン・ア・ラ・モード パフェ」「90th プリン・ア・ラ・モード」は終売となりました
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