昨年12月にみなとみらいグランドセントラルテラス(MMテラス)1階にオープンした「SOiSPACE(ソイスペース)みなとみらい」で7月1日から夏の新メニューが登場! 冷製ソイ・スープやソイ・スムージーは夏のランチにおすすめです。取材させていただきました。
※追記:2024年3月末に閉店
- 「SOiSPACE(ソイスペース)」は国産大豆使用の豆乳カフェ
- 冷製豆乳スープや豆乳スムージーで涼やか夏ランチ
- 7月上旬にはソイ・ソフトクリームが新発売
- 元町店は店頭販売を終了
- SOiSPACE(ソイスペース)みなとみらい 概要
「SOiSPACE(ソイスペース)」は国産大豆使用の豆乳カフェ
「SOiSPACE」は豆乳をテーマにしたソイカフェ。2021年11月に1号店となる「SOiSPACE元町」が、12月にみなとみらい店がオープンしました。
厳選した国産大豆のみを使用し、元町の店舗2階にある工房で豆乳に加工しています。
大規模工場などでは、大豆を加熱・粉砕した後に豆乳を抽出することが多いのに対し、SOiSPACEの豆乳は大豆を丸のまま一晩浸漬したものをそのまま搾っています。大豆本来の風味をダイレクトに味わえる豆乳が出来上がるとのことです。
みなとみらい店へは、元町で搾った豆乳が毎日運ばれてきます。
冷製豆乳スープや豆乳スムージーで涼やか夏ランチ
7月1日から夏の新商品として、冷製でも楽しめるソイ・スープや旬の素材を使った豆乳スムージーがラインナップ。
季節野菜のソイ・スープは全3種。これまで同様にホットで楽しめるほか、冷製でも楽しめる味となっています。(Regular 440円/Large 660円)※イートインの税込価格
- トウモロコシ……北海道産とうもろこしを使用した、優しい甘味
- フルーツトマト……酸味と甘味のバランスが◎ オリーブオイルが味の決め手
- 豆野菜……枝豆、グリンピース、モロッコインゲンを使用
いずれも、豆乳にありがちなえぐみなどはなく、大豆の甘みをたっぷりと感じます。食欲のない時もこのソイ・スープならば食欲がわいてきそう。シンプルなパンと一緒にどうぞ。
新メニューのソイ・スムージーは2種類。野菜やフルーツに豆乳と氷を加えて作っています。(Regular 550円/Large 660円)※イートインの税込価格
- グリーン・スムージー……ケール、レタス、ほうれん草の緑黄色野菜にりんごジャムの甘みをプラス
- パイナップル・スムージー……パイナップルの甘酸っぱさが豆乳とマッチ
合わせて、豆乳に自家製フレイバーを加えた「ソイ・ドリンク」はシーズナルフルーツとして「+マンゴー」が登場。マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーを使用した、濃厚な味わいです。
7月上旬にはソイ・ソフトクリームが新発売
豆乳をもっと身近に楽しんで欲しいとの思いから、ソフトクリームのベースに豆乳を加えたソイ・ソフトクリームを7月上旬から提供予定。豆乳の旨味が感じられ、すっきりとした後味が特徴なのだとか。こちらも楽しみです。
元町店は店頭販売を終了
1号店となる「SOiSPACE元町」は、残念ながら6月30日で店頭での販売を終了。こちらでは豆乳の製造のほか、豆乳やおからを使った製品の生産に専念します。
SOiSPACE(ソイスペース)みなとみらい 概要
住所:横浜市西区みなとみらい 4-6-2 MMグランドセントラルテラス 1階
営業時間:10:00~20:00 ※2022年7月1日より営業時間が変わりました
定休日:なし ※施設に準ずる
アクセス:みなとみらい線みなとみらい駅1番出口より徒歩約2分
URL:https://soispace.com/
※追記:2024年3月末に閉店
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