横浜・みなとみらいのウェスティンホテル横浜が2023年6月に開業1周年を迎えました。23階のメインダイニング「Iron Bay(アイアン・ベイ)」では、開業1周年に合わせた期間限定のディナーコースとウィークエンドランチを提供しています。プレスレセプションにお招きいただきましたので、期間限定のエキサイティングなモダングリルディナーを紹介します。
メインダイニング「Iron Bay(アイアン・ベイ)」について
メインダイニング「アイアン・ベイ」は、鉄鋼の貿易港として栄えた横浜港からインスピレーションを受けたネーミング。ホテル23階に位置し、みなとみらいの夜景を一望できるロケーションです。店内には「鉄」や横浜を意識したインテリアがあちこちに見られます。
オープンキッチンとなっており、グリルで焼き上げる音や香りが感じられるのが特徴です。
2023年4月に、新料理長として山下正太(やました しょうた)さんが就任されました。「トロワグロ」フランス本店、「キュイジーヌミッシェルトロワグロ」など一流のミシュラン星フレンチレストランにて研鑽を重ね、近年ではフォーシーズンズ大手町 「EST(エスト)」のスーシェフとして多彩なメニューを手掛けてきた敏腕シェフだそうです。
山下料理長はワインソムリエの資格を持っており、料理とワインとのペアリングも提案します。
開業1周年の特別コースを堪能
2023年6月に開業1周年を迎えたウェスティンホテル横浜。それに合わせ期間限定で、スウェーデンからミシュランスターシェフ、ジョン・サヤン・イサクソンさんを招き、山下料理長とのコラボレーションで期間限定のディナーコースとウィークエンドランチを提供します。
サヤンシェフは日本やフランスなどのメニューをフュージョンしたスカンジナビアンキュイジーヌを得意としており、洗練されたメニューとその提供スタイルに驚きの連続でした。ネタバレになるので、写真と説明は控えめにしておきます。
■ ランチ:6月16日(金)~18日(日)12:00~15:00
料金(税、サービス料込):ランチ3コース 5000円、4コース 7000円
■ ディナー: 6月13日(火)~18日(日)17:30~22:00 (L.O.21:30)
料金(税、サービス料込):ディナー5コース15000円/6コース 18000円
■ 3日間限定クッキング・デモンストレーション(10名限定):6月17日(土)、18日(日)12:00 ~14:00
料金(税、サービス料込):8000円(クッキング・デモンストレーション、コース料理より3品の試食、ウェルカムドリンク、お土産付き)
サヤンシェフの繊細な料理が楽しめるのは6月18日までの期間限定。スカンジナビアンキュイジーヌ、ぜひ味わってみてください。
Iron Bay(アイアン・ベイ) 概要
場所:ウェスティンホテル横浜 23階
営業時間:17:30~22:00(L.O. 21:30)
定休日:月、火曜
アクセス:みなとみらい線 みなとみらい駅から徒歩約6分
<各種予約サイト>
【関連記事】