横浜ウォッチャー

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4月4日は「あんぱんの日」!横浜高島屋で約50種類のあんぱんが集合する「あんぱんフェア」開催

横浜高島屋 あんぱんフェア

4月4日は、1875(明治8)年に木村屋總本店が明治天皇にあんぱんを献上したことから「あんぱんの日」として記念日に認定されています。横浜高島屋では「あんぱんの日」にちなみ、「あんぱんフェア」を4月5日まで地下1階 Foodies'Portで開催中。24ブランドから約50種類のあんぱんが大集合するとのことで、買ってみました。

 

 

 

「あんぱんの日」について

Foodies'Port2(地下街エリア)ベーカリースクエアの売り場

Foodies'Port2(地下街エリア)ベーカリースクエアの売り場

木村屋總本店は、1869(明治2)年創業。1875(明治8)年、お花見の茶菓子として明治天皇に献上するため、日本を象徴する国花であり、季節感を表現できる「桜」に目をつけ、花びらの塩漬けをあんぱんに埋め込みました。献上した日が4月4日であったことから「あんぱんの日」として認定されています。

 

いろいろなあんぱんを食べてみた!

横浜高島屋 あんぱんフェア

つぶあんから白あん、さくらあんまでいろいろなあんぱんを買ってみました。

 

リュミエール・ドゥ・ベー「自家炊きあんぱん(279円)」▲ リュミエール・ドゥ・ベー「自家炊きあんぱん(279円)」……生地は自家製酵母で酸味あるタイプ。しっとりふかふか。北海道産の自家炊きあんこはつぶあんで甘さ控えめ

デュークベーカリー「弘明寺あんぱん白(203円)」▲ デュークベーカリー「弘明寺あんぱん白(203円)」……1932年創業の弘明寺商店街にあるパン屋さん。弘明寺あんぱんは12種類もあるのだとか! 白あんはしっかり甘いタイプで昔ながらの味わい

 ハマプラ「桜あんぱん(279円)」

▲ ハマプラ「桜あんぱん(279円)」……リッチなブリオッシュ生地で桜クリームあんを包んであります。桜の花びらをイメージした形に

 

「あんぱんフェア」は4月5日まで。

 

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