フランスの西部・ブルターニュ生まれのブーランジュリー「ル ビアン」が2017年3月18日にルミネ横浜店 地下2階にオープン。横浜初出店となります。
※追記:2021年3月14日に閉店となりました
- 「ル ビアン」について
- 期間限定「横浜めんたいフランス」など横浜限定商品がいろいろ
- 看板メニューは「バゲット・トラディショネル」と「クロワッサン」
- 「セルフイートイン」スペースで焼き立てパンがすぐに食べられる
「ル ビアン」について
「ル ビアン」は3代にわたり受け継がれており、3代目のルビアン・ミッシェルさんが焼き上げるフランスパンは、カリッとした外皮にふんわりとした中身が特徴です。
ルミネ横浜店は厨房が併設されており、フランスパンの仕込みから焼き上げまで行い、常時、焼き立てのパンが楽しめます。「横浜限定商品」が多くあるとのことで、取材させていただきました。
▲店内の厨房で作られた焼き立てパンが次々に並びます
期間限定「横浜めんたいフランス」など横浜限定商品がいろいろ
ルミネ横浜店限定商品をピックアップして紹介します。オープン記念の「横浜めんたいフランス」は、「横浜たにや」の横浜めんたいと「ル ビアン」のフランスパンがコラボレーションした商品。横浜めんたいは生唐辛子で仕込んであり、口にいれた瞬間に衝撃的な辛さとフレッシュな唐辛子の豊潤な風味が広がります。その味わいはカリッと香ばしい「ル ビアン」のフランスパンにベストマッチ。ぜひ、トースターで軽く焼いて食べてください。
▲「横浜めんたいフランス(237円税込)」はオープン記念商品。4月16日までの期間限定販売です
▲「ロデヴ・フロマージュ(540円税込)」……フランス南部のランドック・ルーション地方の街 ロデブが故郷のパン。素朴な見た目ですが、水分を多く含んだやわらかな生地のため扱いが難しく、職人の高い技術力が必要なのだとか。表面はパリッ、中身はもっちり。チーズが練り込んであります
▲「トレス(1本1944円、ハーフ972円 いずれも税込、画像はハーフ)」……バターリッチなデニッシュ。ラム酒が香るアーモンドクリームはしっとりと豊かな風味で、ジューシーなリンゴにマッチします。黒けしがアクセントに。スライスして召し上がれ
▲「オブール(280円税込)」……あふれるほどのバターをしみこませたフランスパン。噛むほどにバターの風味を感じ、クセになる味わいです。ひと口大にカットしてどうぞ
▲「ソシソン(270円税込)」……香ばしいフランスパンに、あらびきウインナーをサンドし、チーズをのせて焼き上げてあります。トマトの酸味と旨み、ウインナーの肉汁がフランスパンにしみこんで、小ぶりながら満足感たっぷり
▲「楓(かえで)(378円税込)」……ミニパウンド型で焼き上げたブリオッシュ。メープルシュガーの上品な甘さとバターのコクがあふれ出す、スイーツ感覚のパン
▲「パン・オ・クレーム(237円)」……ル ビアン自慢のカスタードクリームを、バターの風味豊かなデニッシュで包んで焼き上げてあります。表面にはキャラメリゼされたカリカリ食感のシュガー&アーモンドが
上記のほか、「プチフロマージュ」「ジャーマンポテト」(いずれも216円税込)もルミネ横浜店限定パンです。ぜひチェックしてください。
看板メニューは「バゲット・トラディショネル」と「クロワッサン」
看板メニューは、フランス産の素材と伝統製法にこだわった「バゲット・トラディショネル」と国産発酵バターを使った「クロワッサン」。フランスからル ビアン・ミッシェルさんが来日し、スタッフが直々に手ほどきを受けたとのことです。
▲「バゲット・トラディショネル(324円税込)」……フランスの小麦粉、イースト、ゲランドの塩を使い、低温・長時間製法のル ビアンのこだわりが詰まったフランスパン
▲「クロワッサン(205円税込)」はバターの風味が豊かでサックサク!
「セルフイートイン」スペースで焼き立てパンがすぐに食べられる
焼き立てパンがすぐに食べられる「セルフイートイン」スペースが設けられています。合計20席ほどのカウンター席とテーブル席があります。
▲バルミューダ ザ トースター(2台)がありますので、フランスパン、クロワッサンなど、ぜひリベイクして召し上がれ。驚きの焼き上がり!
▲ドリンクメニューは、ブレンドコーヒー、アメリカンコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー(すべて280円税込)。セルフ方式のマシンが設置されています
▲場所は、ルミネ横浜店 地下2階。営業時間は10:00~21:00(4月1日より土日祝は10:00~20:30に変更予定)
横浜初出店となる「ル ビアン」。素朴な見た目の伝統的なパンはもちろん、個性豊かなパンの数々をお試しあれ。
▼ル ビアン
※追記:2021年3月14日に閉店となりました
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