ハワイで人気のバナナソフトクリーム店「バナン」の日本第1号店が、そごう横浜店 1階ビューティーフロア「メゾンポート(maison port)」にオープン!
追記:2019年3月31日に営業終了しました
バナンは2014年にダイアモンドヘッドのフードトラックからスタートし、現在ではカハラ、ハワイ大学通り、ワイキキに店舗を構えています。過去に催事で阪急うめだ本店に出店した際には、行列が絶えず話題となりました。
▲高校時代からの4人の友人がオープンした「バナン」。“イケメン”と噂のオーナーの皆さんが来日していましたよ!
▲バナン外観。イスはなく、スタンディングテーブルで食べるスタイル
「バナン(Banán)」とは、フランス語でバナナという意味。その名の通り、味はすべてバナナがベースになっており、新鮮なフルーツや話題のスーパーフードなどをお好みでトッピングできる自由度の高さ、ボリューム、華やかな見た目が人気のハワイアンスイーツです。
砂糖・乳製品を使用していないバナンのソフトクリームは、動物性食材を使っていないヴィーガン(ビーガン)スイーツ。そのヘルシーさから罪悪感なく食べることができる「ギルティフリースイーツ」と呼ばれています。ソフトクリームはバナナ2.5本分! ヘルシーながら食べ応えがあります。
メニューは次の4種類。カップのほか、パパイヤボートでも作ることができます。(カップ1001円、パパイヤボート1620円)
- オリジナル
- グァバ
- チャンカデリック
- ローカルズオンリー
▲「オリジナル」はハワイで一番人気のメニュー。バナナソフトクリームにパパイヤ、パイナップル、いちご、キヌアパフ、ココナッツ、はちみつがトッピングされています。バナナソフトクリームは、まんま「バナナ!」。優しい甘さが印象的です。キヌアパフがさくさくしていて、アクセントに!
▲「ローカルズオンリー」は日本限定のメニュー。バナナソフトクリームに抹茶、いちご、はちみつ、フリーズドライ小豆、もち、ゆずがトッピングされています。「オリジナル」よりも甘めな印象
上記メニューに追加でトッピングも可能です。
- トッピング(各101円)
グラノーラ
キヌアパフ
ココナッツ
はちみつ
フリーズドライあずき
もち(特定原材料:乳)
ゆず
抹茶
- トッピング(各201円)
パパイヤ
パイナップル
いちご
ダークチョコレート(特定原材料:乳)
マカデミアナッツバター
グワバ
▲パパイヤボートのイメージ(画像提供:そごう横浜店)
オープン初日は、開店時から行列ができていました。しばらくは混雑しそうですが、話題のハワイアンスイーツ、ぜひ一度お試しあれ!
■バナン ※追記:2019年3月31日に営業終了しました
オープン日:2018年8月17日(金)
場所:そごう横浜店 1階ビューティーフロア「メゾンポート」
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