横浜ベイホテル東急では、2019年5月13日(月)から2階オールデイダイニング「カフェ トスカ」にて、予約なしで食べられるベジタリアン&ビーガンメニューを販売開始。合わせて、宴会メニューでもオリエンタルベジタリアン&オリエンタルビーガンに対応します。
▲宴会メニューの一例(オリエンタルビーガンに捧げる野菜サラダ トマト風味の豆乳グルトソース)……プリプリの海老はタピオカなどのでんぷんや食物油脂で作られたもの
2018年、訪日外国人は3000万人を突破し、その中でベジタリアンは約150万人と想定されています。今後、ラグビーW杯や東京2020などスポーツの国際大会が横浜で行われることや、みなとみらい21地区で大型MICEが開催される現状に加え、食の多様性に対応するため、プロジェクトチームを立ち上げ、本格的メニューの開発と、ニーズに合わせたサービスの実現を図り、今回の提供開始に至ったとのことです。
予約なしで食べられるのは、「スマートベジバーガープレート(4500円)」「スマートビーガンカレープレート(4500円)」。いずれも1日限定10食限定、税金、サービス料別途。
▲スマートベジバーガープレート……ミネストローネ、大地のパワーサラダ、大豆ミートのカツバーガー、野菜のマリネサラダ、大豆ミートソースのパスタ、にんじんゼリー、コーヒー
▲スマートビーガンカレープレート……ミネストローネ、大地のパワーサラダ、ムングダルカレー、大豆ミートのから揚げ、かぼちゃと豆のクリーミーサラダ、チアシード入りヨーグルト、コーヒー
上記2種類のメニューは、オールデイダイニング「カフェ トスカ」で提供(ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~21:30 ※土日祝は17:00~)。
このほか、インルームダイニング(ルームサービス)、ラウンジ「ソマーハウス」でもベジタリアン、ビーガンメニューを用意しているとのこと。詳しくは問い合わせを。
■オールデイダイニング「カフェ トスカ」
場所:横浜ベイホテル東急 2階
予約・問い合わせ:045-682-2255(受付時間 10:00~21:00)
宴会メニューでもベジタリアン&ビーガンに対応
▲宴会メニューの一例(オリエンタルベジタリアンコース:大豆ミートのソテー デミグラス風ソース ハーブフラワーミックスサラダ添え)
国際会議などが多いみなとみらい21地区で需要が高い宴会料理でも、ベジタリアン&ビーガンメニューに対応。
▲宴会メニューの一例(オリエンタルベジタリアンコース:カダイフを纏ったアーティチョークのフリチュール 彩り野菜とトリュフのジュータンに載せて)
味はもちろん、彩りにもこだわったコース料理に仕立ててあります。通常メニューと変わらない、驚きと満足感のある内容です。
▲宴会メニューの一例(ベジ寿司2種のお楽しみ ※アミューズ付きコース限定のメニュー)
宴会メニューは要相談で、内容は次の通り。
- オリエンタルビーガンコース 7000円、アミューズ付 8000円
いずれも、税金、サービス料別途、10名~(要相談)。五葷(ごくん:ネギ・にんにく・にら・らっきょう・浅葱)を取り除いたメニューとなっています。
メニューの一部を試食させていただきましたが、見た目はもちろん、味にも大満足。特に野菜の美味しさには驚きました。
横浜ベイホテル東急・チーフベジミールオフィサーのひとり、オールデイダイニング「カフェ トスカ」の宮本英幸シェフは「料理を見た瞬間、『ワオ!』と言っていただけるよう、盛り付けを鮮やかにいたしました」とPR。
詳しくは下記公式サイトでご確認ください。
【関連記事】