横浜高島屋に期間限定オープン中の「ホテルニューグランド」ホテルショップでは、同店限定「ナポパン」を販売しています。「ソース増量でさらに美味しくなりました」というPOPを見つけたのでまたまた買ってみました。
横浜高島屋限定「ナポパン」とは?
「スパゲッティナポリタン」は戦後、ホテル接収時代に滞在していたアメリカ兵の将校たちがパスタに塩、胡椒、ケチャップを和えただけのものを食べていたことをヒントに、2代目総料理長の入江茂忠さんが生みだしたホテルニューグランド発祥のメニュー。ケチャップではなく、トマトソースを使い、上品な味に仕上げているのが特徴です。その「スパゲッティナポリタン」をパンにサンドしたものが「ナポパン」です。
かつて山下公園でのイベントで販売し、1日で約500個完売したことから”幻のパン”と言われています。横浜高島屋のホテルショップ限定で大好評発売中です。
「少し温めていただくのがおすすめです」とスタッフの方が教えてくれたので、トースター(弱)で3分ほど温めてから食べました。リニューアル前のものよりも味が濃く、おいしさがアップしているではありませんか! ソフトフランスパンは、温めることでより外はサクッと、中はふんわりとしていて歯切れがよく、スパゲッティナポリタンとの相性はバツグン。「以前食べた」という方も、ぜひもう一度食べてみてください。
リニューアル記念で「ナポパン」を2個買うと、レトルトナポリタンが1個ついてくる「ナポリタンセット(税込1512円)」も販売していました。数量限定ですのでチェックしてみてください。
ホテルメイドのブリオッシュパンも買ってみた!
9月6日から9月15日までの限定で「ブリオッシュ」も販売していたので、こちらも購入。ホテルニューグランドでは、2019年5月からホテルメイドのパンを販売しているのですが、どれもシンプルでおいしいのです。
ブリオッシュは、バターをたっぷりと使用しており、生地が真っ白ではなく、黄色がかっています。バターの風味がたっぷりで、ふんわりと口の中でとろけるようなやわらかさ。めちゃめちゃぜいたくな味わいです。1日限定15個なので、見かけたらぜひお試しあれ。
「ホテルニューグランド フードトータルショップ」は9月25日まで
横浜高島屋に期間限定でオープンしているフードトータルショップは、今年開業95周年を迎えるホテルニューグランドの特別企画。場所は地下1階「Foodies’Port2(フーディーズポート ツー) POP UP5」(「hama-pla(ハマプラ)」があった、横浜駅中央通路からすぐ)。
ホテルニューグランドが発祥とされ、現在では定番メニューとなっている「シーフードドリア」「スパゲッティナポリタン」「プリン・ア・ラ・モード」の3つのメニューに加え、横浜高島屋限定の「ナポパン」をはじめ、期間限定パン、レトルト、冷凍食品、洋菓子、ジャムなど様々な商品が一度に購入できる、ホテル以外では初めてのショップとなります。
通販ではセットのみで販売している冷凍シリーズを単品で購入できるほか、レトルトシリーズなどもそろっており、クラシックホテル伝統の味をおウチで気軽に楽しめます。9月25日で終了予定ですので、立ち寄ってみてください。
「ホテルニューグランド フードトータルショップ」概要
場所:横浜髙島屋 地下1階 Foodies’Port2 POP UP5
期間:2023年7月27日~9月25日
時間:10:00~21:00
【関連記事】