横浜・みなとみらいにある横浜ハンマーヘッド2階「水信ブルック&ファクトリー」は、横浜の老舗果物店・水信(みずのぶ)が手掛ける「ここでしか味わえないフルーツの世界」をコンセプトにしたサロン。旬のフルーツを最大限に味わえる、水信さんならではの「フルーツかき氷」第2弾を取材させていただきました。
- 「フルーツかき氷」第2弾はぶどう!
- ナガノパープルのかき氷
- シャインマスカットと和梨のかき氷
- テイクアウトのかき氷もブドウがたっぷり
- 「水信ブルック&ファクトリー」について
- 水信ブルック&ファクトリー 情報
「フルーツかき氷」第2弾はぶどう!
フルーツかき氷は、2023年7月14日~9月30日まで(予定)の夏季限定商品。8月18日からは第2弾となる「ナガノパープルのかき氷」「シャインマスカットと和梨のかき氷」の2種類が発売開始に。イートインとテイクアウトが用意されています。
氷は、信州深層天然水の氷を使用。上層部はパウダースノーのようなふわふわの食感、下層部は少し粗めに削ることで、上の氷が溶けにくくなるよう工夫してあるそうです。
「ナガノパープルのかき氷」「シャインマスカットと和梨のかき氷」をイートインでいただきました。
ナガノパープルのかき氷
「ナガノパープルのかき氷」は、皮ごと食べられる「ナガノパープル」をふんだんにトッピング。長野県産にこだわり、仕入れているとのことです。みずみずしく、濃厚な甘さでありながら、後味はすっきりとしています。
ソースには巨峰を使用。大粒で甘味の強い巨峰は、皮ごとソースに仕立ててあります。
中にはチーズ風味の練乳と桃シャーベットをしのばせてあり、2種のブドウの濃厚な甘さを引き立てています。
シャインマスカットと和梨のかき氷
「シャインマスカットと和梨のかき氷」は、爽やかな甘さがたまらないシャインマスカットとシャキッとみずみずしい和梨のスライスをふんだんにトッピング。
ソースにもシャインマスカットが使われており、ブドウとナシの2種のフルーツの爽やかな甘さ、食感の違いを楽しめます。
中にはレモンシャーベットとカットしたアロエが隠れています。全体的に爽やかさが感じられる組み合わせとなっています。
テイクアウトのかき氷もブドウがたっぷり
テイクアウト用として「ナガノパープルのかき氷」「シャインマスカットのかき氷」も。ハンマーヘッドパークの階段やフリースペースのテラス席で食べられます。気軽な価格でブドウを堪能したいならこちらがおすすめです。
9月に入ると第3弾のモンブランも登場予定とのことです。こちらも楽しみ!
「水信ブルック&ファクトリー」について
水信ブルック&ファクトリーは、横浜ハンマーヘッド2階に2022年9月にオープン。横浜の老舗果物店・水信(みずのぶ)が手掛ける「ここでしか味わえないフルーツの世界」をコンセプトにしたサロンです。
内装を手掛けたのは、北仲「水信フルーツパーラー」同様、工業デザイナーの水戸岡鋭治氏。JR九州「ななつ星 in 九州」や伊豆観光列車「THE ROYAL EXPRESS」など豪華列車の車両、駅舎、バス、船などを多くデザインしています。
木をふんだんに使い、直線と曲線を巧みに組み合わせた、温かみのあるデザインが特徴的。豪華列車を思わせるインテリアにテンションが上がります。
オープン当初は予約制のプライベートサロンとしてフルーツを使ったコース仕立てのメニューを提供していましたが、現在はフルーツサロンとして、季節のパフェなどのフルーツを使ったメニューが予約なしでも楽しめます(席だけの予約可)。
水信ブルック&ファクトリー 情報
場所:横浜ハンマーヘッド 2階(横浜市中区新港2-14-1)
営業時間:平日 11:00~21:00、土日祝 10:00~21:00
定休日:施設に準ずる
TEL:045-263-9812
URL:https://mizunobu-brook.com/
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