横浜・石川町のBouquet d'espoir(ブーケデスポワール)は「出没!アド街ック天国~横浜石川町~(アド街)」の「ニューオープン続々」で登場し、行ってみたい、と思っていたケーキ屋さんです。2020年6月オープン。
テレビでは横浜・大倉山で人気だったパティスリー「Coeur en Fleur(クールオンフルール、2014年11月に閉店)」の奥田勝シェフが元町に新たに出店、と紹介されていました。
場所は、JR石川町駅からイタリア山庭園に向かう大丸谷坂を少し上ったところ。ピンクの壁面が目印です。
アド街に登場した「ショートメリメロ」を。
スポンジにアーモンドパウダーを使っているとのこと。めちゃめちゃしっとりしていて、クリームと一体化しているよう。「メリメロ」とはフランス語で「ごちゃまぜ」「盛りだくさん」という意味。香り、食感、味がそれぞれ主張しながら一体となり、楽しい気持ちになるスイーツでした。
タルトの中のダマンドに渋皮マロンをつめて焼き上げてあります。カカオニブがアクセントに。
店内に貼ってあった記事によると、「ダロワイヨ・ジャポン」、フランス「トリアノン」「ジャン=フィリップ・ゲイ」などで腕を磨いたとのこと。帰国後は、横浜・元町「エクセレントコースト」「コート・ダジュール・ミクニズ」「ル・コルドン・ブルー」を経て2000年に「Coeur en Fleur(クールオンフルール)」をオープンされたそうです。
▲店内撮らせていただきありがとうございます
「ダロワイヨ」といえば、マカロン! カヌレ、シュー・アラクレームも美味しいとのこと。また寄ってみたいと思います。
ブーケデスポワールはフランス語で「希望の花束」という意味。以前のお店が「フルール(花)」でこちらは「ブーケ(花束)」。お花がお好きなシェフなのかも。
Bouquet d'espoir(ブーケデスポワール)概要
住所:横浜市中区石川町2-78-10 ビーカーサ石川町 1階
営業時間:11:00~19:00
定休日:毎週火曜、第2,3月曜 ※祝日の場合は変わることもあります。お店のSNSでご確認を
電話:045-306-9971
アクセス:JR石川町駅から徒歩約2分
インスタグラム:https://www.instagram.com/bouquetdespoir/
【関連記事】