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ラー博「あの銘店をもう一度」第3弾は埼玉・川越「頑者」魚粉たっぷりのつけ麺スタイルを確立

つけめん(大盛り、1130円)

つけめん(大盛り、1130円)

新横浜ラーメン博物館(以下、ラー博)が2024年に迎える30周年に向けて、2022年7月1日から「あの銘店をもう一度」プロジェクトをスタート。過去に出店したことのある約40店舗の銘店が2年間かけ3週間のリレー形式でラー博に出店する、ラー博史上最大のプロジェクトです。

第3弾として8月12日から9月1日まで埼玉・川越「頑者(ガンジャ)」が出店。魚粉たっぷりのつけ麺スタイルを確立した、銘店の味を堪能してきました。

 

 

 

埼玉・川越「頑者」について

ラー博の「頑者」は地下1階にあります

ラー博の「頑者」は地下1階にあります

埼玉・川越「頑者」は、ラー博初となるつけ麺専門店として2010年6月2日~2014年9月23日の間、出店していました。

頑者が川越市新富町にオープンしたのは2000年のこと。「極太麺×濃厚つけダレ×魚粉」という新しいスタイルを作り上げ、つけ麺界に革命を起こしたラーメン店とされています。

 

「極太麵× 濃厚つけダレ× 魚粉」というつけ麺スタイルを確立

他の追随を許さない極太麺

他の追随を許さない極太麺

先代が創業した製麺所からスタートした頑者。特徴的な極太麺は、その歴史をふまえた独自の手法によって、讃岐うどんのようなモッチリ感と生パスタのアルデンテのような食感、異なる食感の両立を実現しています。他の追随を許さない極太麺は、大橋店主自らが毎朝作り続けているそうです。

頑者の麺はおいしすぎるのでだいたい大盛り

頑者の麺はおいしすぎるのでだいたい大盛り

その極太麺にマッチする濃厚つけダレは、濃厚でありながらもサラッとしていてキレがあるのが特徴。10時間以上煮込んだ鶏ガラと豚骨ベースの動物系スープと、煮干し・鰹などの魚系スープを混ぜ合わせたスープがベースとなっています。

辛つけめん(1030円)はのどにガツンとくる辛さ

辛つけめん(1030円)はのどにガツンとくる辛さ

現在では、つけ麺に当たり前のように投入されている「魚粉」。具材のひとつとして初めて使用したのが頑者といわれています。つけダレの中に隠し味として溶かすだけでなく、1つの具材としてたっぷりと使っているのが特徴です。

トレーディングカード(50円)

トレーディングカード(50円)

埼玉「頑者」の出店は9月1日まで。「あの銘店をもう一度」プロジェクトの第4弾(9月2日~9月22日)は福井・敦賀「中華そば 一力」、第5弾(9月23日~10月13日)は静岡・伊豆「あまからや」となります。

 

新横浜ラーメン博物館 概要

住所:横浜市港北区新横浜2-14-21
入場料:大人380円、小中高生・60歳以上100円 ※このほか、6ヶ月パス(500円)、年間パス(800円)があります
営業時間:平日 11:00~21:00、土日祝 10:30~21:00 ※変動する場合あり
アクセス:JR新横浜駅より徒歩5分、横浜市営地下鉄 新横浜駅8番出口より徒歩1分
URL:https://www.raumen.co.jp/

 

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