静岡県立美術館で2020年11月8日まで開催されている「富野由悠季の世界」展を見に行った際、「炭焼きレストラン さわやか」へ。なぜなら、静岡県内でしか展開していないお店なので。
開店前に到着したので、並ばずに入ることができました。
「炭焼きレストラン さわやか」は、1977年のオープン以来、牛肉100%の炭焼きハンバーグを提供しているレストランチェーン。静岡県内で34店舗(2020年10月現在)を展開しています。
静岡県立美術館に近い、静岡瀬名川店へ。開店時間の11:00に到着したところ、待つことなく入店することができました。
看板メニューの「げんこつハンバーグ」をオーダー。牛肉100%、250gのサイズの炭火焼きハンバーグです。平日ランチタイム(11:00~15:00)には、ライスorパン、ランチスープがセットで1210円(税込)。
待つこと約15分、ボール型のハンバーグが鉄板にのって運ばれてきました。スタッフの方が2つにカットすると、ハンバーグの中はレア状態。切断面を鉄板に押し付けて、焼き具合を調整してくれます。
「ソースをかけてよろしいですか?」と聞かれたので、あえて「かけなくても良いです」と。なぜなら、初めはテーブルに用意されている塩とコショウで味わうのがツウと聞いたので(笑)。
▲塩とコショウをかけて食べると、牛肉の旨味がダイレクトに味わえます。お試しあれ
ソースは「デミグラスソース」「オニオンソース」から選べます。地元の方のほとんどは淡路島産のタマネギを使うさわやかオリジナルの「オニオンソース」をチョイスするそうです。※ソースは撮り忘れてしまいました…。
このテーブルで焼き具合を調整するスタイル…、横浜市民にはおなじみ「ハングリータイガー」を思い出してしまいました。
油の飛び跳ねは、ハングリータイガーのほうが激しかったです。
さわやか 静岡瀬名川店(食べログ):https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220102/22016824/
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