ウェスティンホテル横浜 3階にはカジュアルフレンチレストラン「ブラッスリー・デュ・ケ」と創作和食「喫水線(キッスイセン)」という2つのレストランが並んでいます。和モダンなレストラン「喫水線」でのディナーを取材させていただきました。※価格はすべて税込、サービス料(13%)込
- 創作和食が楽しめる居酒屋スタイルのレストラン
- 天井のデザインは「織り機」をイメージ
- プリフィクススタイルのセットメニューをチョイス
- アイス発祥の地・横浜を表現した「アイススタンド」
- 喫水線(キッスイセン) 概要
創作和食が楽しめる居酒屋スタイルのレストラン
ウェスティンホテル横浜にあるレストランは、神奈川・横浜の土地や貿易港として栄えた港町をヒントに名付けられています。「喫水線(キッスイセン)」は、船が水に浮かんでいるときの、船体が水面と交わっている線を意味する言葉です。
居酒屋スタイルのレストランで、神奈川県内の食材をはじめとした旬の食材を使い、伝統的な調理法にアレンジを加えた創作和食を提供しています。
天井のデザインは「織り機」をイメージ
エントランスを入るとパッと目に付く、天井の独創的なデザイン。横浜がかつて、生糸やシルク製品の輸出で栄えたことから、織り機をイメージしたものだそう。
一枚板のテーブルなどが配置されており、木のぬくもりを感じる空間となっています。
プリフィクススタイルのセットメニューをチョイス
ディナータイムでは、前菜・メイン・デザートを1品ずつ選べるプリフィクススタイルのセットメニュー(3500円)のほかに、アラカルトでも提供します。
前菜は「シェフ特製色々な食感のミックスサラダ 柚子味噌ドレッシングで」、メインは一番人気とのことで「牛すき焼き仕立て(+800円)」をチョイス。
▲ シェフ特製色々な食感のミックスサラダ 柚子味噌ドレッシングで……神奈川県産の野菜を中心として構成。生だったり、火を通してあったり、さまざまな食感と味が楽しめて盛り付けも斬新
▲ 牛すき焼き仕立て……ハンバーガーのバンズを抜いたようなスタイルにビックリ。とろけるような牛肉とトリュフ、トマト、黄身のソース、柚子胡椒を合わせながらいただきます。ごはん、お味噌汁付き
デザートは「喫水線のアイススタンドから」おまかせでお願いしました。
▲ 喫水線のアイススタンドから……バニラ&ほうじ茶アイスクリームに、もなか、抹茶スポンジ、ライスパフロック、ごま油パウダー、フリーズドライラスベリー、そばの実クランチのトッピング全部盛りで。ごま油パウダーがいい仕事してます!
「和食」の概念を覆されるような、斬新なスタイルとおいしさに驚くばかりでした。
アイス発祥の地・横浜を表現した「アイススタンド」
横浜が日本のアイスクリーム発祥の地ということで、アイススタンドが併設されています。食後のデザートはもちろん、ティータイム(15:00~17:00)でも味わえます。
アイスクリームは全6種類(バニラ、チョコレート、抹茶、ほうじ茶、柚子、青梅)、トッピング(もなか、抹茶スポンジ、ライスパフロック、ごま油パウダー、フリーズドライラズベリー、そばの実クランチ)が選べます。
アイスクリーム単品は1400円、ドリンクとのセットは2100円。
ランチ、ディナータイムともに席だけの予約もOKですので、日本酒とともに、驚きのスタイルの創作和食を楽しんでみては。
喫水線(キッスイセン) 概要
場所:ウェスティンホテル横浜 3階
営業時間:ランチ11:30~15:00(L.O.14:30)、ティータイム15:00~17:00(L.O.16:30)、ディナー17:30~22:00(L.O.21:30)※モーニングは宿泊者のみ
アクセス:みなとみらい線 みなとみらい駅から徒歩約6分
予約:Kissui-sen / ウェスティンホテル横浜 - TableCheck (テーブルチェック)
<各種予約サイト>「席だけ予約」もOK
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