2023年10月、横浜・東白楽にオープンした「Coffee and Baked Ura(コーヒーアンドベイクド ウラ)」。2024年12月25日まで店内でフードイラストレーターのまるちゃんこと、まるやまひとみさんの個展を開催しているとのことで行ってみました(展示風景は許可を得て撮影)。
- 「Coffee and Baked Ura」について
- 「飲み比べ3種」がおすすめ
- 「お子様連れ大歓迎」のゆったりした店内
- まるやまひとみさんの個展『Give Me Spice !』は12月25日まで
- 「Coffee and Baked Ura(コーヒーアンドベイクド ウラ)」概要
「Coffee and Baked Ura」について
「Coffee and Baked Ura」は東急東横線 東白楽駅から徒歩3分ほどのひっそりとした路地裏に佇むカフェ。深浦哲也さん・理恵さん夫妻が営んでいます。
外観は水色の木製扉がアイコンに。外からも焙煎機も見えます。店内はテーブル席とカウンター席があり、ゆったりと配置されています。
まるやまひとみさんの記事によると、店名にある“Ura”は、“裏道”にあること、二人の苗字に“浦”がつくこと、“浦”という漢字には“波の穏やかな入り江”の意味があることが由来だそう。
哲也さんは、2018年にJapan Hand Drip Championship(ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ)で優勝した経歴を持っています。
「飲み比べ3種」がおすすめ
「Coffee and Baked Ura」のコーヒーは自家焙煎です。お店のインスタグラムには「コーヒー豆は状態が変化するものなので、一杯一杯、注ぎのタイミング、太さ、時間などを、粉の状態を見ながら変えています。これこそ、機械ではなく人が淹れるハンドドリップコーヒーの醍醐味だと思ってます」とあります。
初めての訪問だったので「飲み比べ3種」(税込1100円)を注文。5種類のコーヒー豆から好きなものを3種類選んで楽しめるセットです。オータムブレンド、中煎り、深煎りを選びました。
カウンターにはコーヒー豆とともに、理恵さんが手がける焼き菓子が並んでいます。「冷蔵のものもあります」とのことで、キャロットケーキ(税込500円)をチョイス。
1人で訪れたのでカウンター席へ。目の前に並ぶ3つのORIGAMIドリッパーで、哲也さんがコーヒーを淹れる様子を間近に見ることができました。
それぞれ、異なるコーヒー豆の味わいが楽しめました。キャロットケーキには、特に「オータムブレンド」がマッチしたように感じます(現在はオータムブレンド→ウインターブレンドにチェンジしています)。リピートして、自分好みのコーヒーと焼き菓子のペアリングを見つけ出すのも楽しそうです。
「お子様連れ大歓迎」のゆったりした店内
席の間隔をゆったりと取っているため、ベビーカーでの来店も問題ありません。子ども向けにジュースやミルクも提供しているそうです。入り口の看板に「お子様連れ大歓迎」と謳っているのもうなずけます。
ちなみに、私が訪れた日は若い女性で賑わっていました。
まるやまひとみさんの個展『Give Me Spice !』は12月25日まで
まるやまひとみさんの個展『Give Me Spice !』は、12月25日まで。冬にほしくなる「スパイス」がテーマとなっています。シナモンロールが大好きなまるちゃんが制作した『CinnamonRoll MANIA BOOK』もゲットでき大満足です。
まるやまひとみさんInstagram:https://www.instagram.com/ma_ru_co/
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イラストで歩く 横浜パンめぐり手帖(ヤエスメディアムック849)
「Coffee and Baked Ura(コーヒーアンドベイクド ウラ)」概要
住所:横浜市神奈川区西神奈川3-1-2
営業時間:8:00~19:00
定休日:木、日曜
アクセス:東急東横線 東白楽駅から徒歩3分、東急東横線 白楽駅徒歩から7分、JR東神奈川駅から徒歩13分
Instagram:https://www.instagram.com/coffeeandbakedura/
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