近年、続々と専門店がオープンしている人気スイーツ「生ドーナツ」。横浜に本店を構える「パティスリーストラスブール」は、2024年1月31日に横浜高島屋に「生どーなつ」専門店をオープンしています。日本テレビ『ヒルナンデス!』(2024年5月31日放送)に同店限定「ミックスベリー」が登場したので紹介します。
- パティスリーストラスブール「生どーなつ」について
- もちもちした生地の秘密は「カボチャ」
- 横浜高島屋店限定「ミックスベリー」食べてみた!
- 「生フレンチクルーラー」がおすすめ
- パティスリーストラスブール 横浜高島屋店(生どーなつ専門店) 概要
パティスリーストラスブール「生どーなつ」について
パティスリーストラスブールは1997年、港南区丸山台で創業した洋菓子店。「生どーなつ」は、2023年6月に日本大通り店がオープンした際、同店限定スイーツとして登場しました。「生どーなつ」は話題となり、2023年12月に横浜高島屋でPOPUPショップを展開した際には、1日1000個が全日完売となるほどの人気を博したとのこと。
2024年1月31日、横浜高島屋 地下1階 Foodies' Port2 ベーカリースクエア内に「パティスリーストラスブール 横浜高島屋店(生どーなつ専門店)」として常設店をオープンすることとなりました。
2024年6月現在は、京急百貨店上大岡店、日本大通り店、横浜高島屋店(生どーなつ専門店)で「生どーなつ」を販売しています。店舗によって取り扱いのないフレーバーもあるようです。
もちもちした生地の秘密は「カボチャ」
パティスリーストラスブールの「生どーなつ」の特徴は、もちもち・しっとりとした生地。
「もちもち」の秘密は、皮ごと釜で焼いたカボチャをマッシュして国産小麦キタノカオリの生地に練り込んでいること。低温発酵させてから揚げている、と『ヒルナンデス!』で紹介されていました。
「しっとり」の秘密は、生地と水がほぼ同量の「100%」近くであることだそうです。
横浜高島屋店限定「ミックスベリー」食べてみた!
横浜高島屋店限定の「ミックスベリー」は、高島屋のロゴをイメージした真っ赤な生ドーナツです。中には、イチゴ・フランボワーズ・ブルーベリーをブレンドした自家製ジャムがたっぷり入っています。外側はフランボワーズのグレーズでコーティングされています。酸味と甘みが楽しめます。
『ヒルナンデス!』でも試食したJO1の河野純喜さんと久本雅美さんが「もちもちしっとり~」「ベリーが口の中に広がる」と絶賛していました。(ふたりで「よろちくび」ポーズをキメていました!)
「生フレンチクルーラー」がおすすめ
「ミックスベリー」「シナモンシュガー」「生フレンチクルーラー」の3種類を購入しましたが、イチオシは「生フレンチクルーラー」!
外はサクッとし、中はめちゃくちゃしっとりしていてカヌレの中身のよう。他では味わえない食感と上品な甘さなので、ぜひお試しを。
パティスリーストラスブール 横浜高島屋店(生どーなつ専門店) 概要
場所:横浜高島屋 地下1階 Foodies’ Port2 ベーカリースクエア内
営業時間:10:00~21:00
※1日4回入荷(10:00、11:30ごろ、13:30ごろ、16:00ごろ)
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